龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 大学生村官

奋斗在乡村振兴的道路上p

我和仁占道村的故事,始于2014年——

2014年,合作市工信局开始定点帮扶仁占道村。我记得,那个时候的仁占道村道路泥泞、杂草丛生,村民房屋破旧、生活困难……

当时,我三天两头就往村里跑,协助驻村帮扶队通过各种渠道为仁占道村寻找致富项目。

星光不负赶路人。在驻村帮扶队的倾力帮扶和全体村民的勤劳努力下,仁占道村于2017年提前整体脱贫摘帽。

2020年2月,在合作市工信局原驻村帮扶队驻村期满后,我作为新一轮驻村帮扶工作队队员再次入驻仁占道村,顺利接过乡村振兴的“接力棒”。

到村之后,我首先利用3天左右的时间对全村产业布局进行了全面了解。

仁占道村种植业以青稞为主,经济效益微薄,因靠近林区,养殖业也受到限制。产业是发展的根基,是乡村振兴可持续发展的关键,所以一定要调整产业结构,夯实产业根基。

羊肚菌最适宜的生长温度是8至18摄氏度,仁占道村的海拔和气候特别适合发展羊肚菌产业。于是,我和甘南青藏源公司对接,为村民开展羊肚菌种植技术培训,协调对接相关生产建设设施,当年试种的羊肚菌亩产达到了500公斤,产量高出全国平均水平5倍。今年,仁占道村羊肚菌种植大棚扩建到了42个。

此外,我通过多方协调,引进甘南百草公司流转土地370亩发展中药材种植产业。2020年,全村仅中药材产业纯收入就达到了40万元。

土地流转后,村民有了更多闲余时间。为了让村民能够有效增加收入,我们先是鼓励和扶持一部分有头脑、素质高的劳动力向外地的二、三产业发展,同时通过劳务合作围绕西宁、拉萨、兰州及本地用工需要,采取集体主动联络用工单位上下对接用工信息等形式,为村民提供相关技术培训并帮助解决就业。

为进一步激活发展动力,我们成立了仁占道旅游度假专业合作社,充分利用仁占道旅游度假专业合作社优势,鼓励村民开办农家乐,带动群众增收致富。

这几年,我见证了仁占道村翻天覆地的喜人变化。未来,我将继续做好驻村工作,奋斗在乡村振兴的道路上。