龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 大学生村官

科技赋能乡村游,奋力谱写乡村振兴新篇章

夏日的象山镇河林村瓜果飘香,大棚内的西瓜、圣女果、哈密瓜等水果陆续成熟,这里的村民用勤劳的双手描绘着幸福。“欢迎大家到大美生态河林品尝河林生态美都西瓜!”河林村驻村第一书记曹龙友在朋友圈和短视频平台卖力吆喝着……

昔日“穷洼地”今日“绿富美”

地处鄱阳湖畔与赣江之滨的南昌市新建区象山镇河林村,交通便利,环境清新优美,近两年已成为不少南昌市民采摘游、周边游的目的地之一。南昌市民熊大姐与她的十几位好友,便是河林村的常客。“今天我们又开了3辆车来,十几个朋友聚在这,自己进大棚采摘蔬果,感受乡村烟火气,享受田园好风光。”熊大姐兴致盎然地连摘了两个西瓜和一筐圣女果。她一边品尝着瓜果,一边竖起大拇指赞叹:“真甜!”

每到周末,河林村扶贫产业园总是人头躜动、热闹非凡,大批游客赶来这里采摘、垂钓。“现在,越来越多的人发现了我们大美河林村,愿意来我们村庄了!”曹龙友欣喜地说道。

步入河林村,满眼皆景:一处处鳞次栉比的种植大棚、一栋栋掩映在绿树之中的新建楼房、一簇簇村路两旁迎风摇曳的繁花……村中时不时掠过田野的白鹭发出清朗高亢的鸣叫声,枝头喜鹊“喳喳喳”地唱着,仿佛在合奏一曲乡村振兴“主题曲”。

谁能想到,河林村曾是南昌市级贫困村——全村393户1376人中,建档立卡贫困户有11户27人;村庄“脏乱差”,村民的收入只靠几亩田地。“‘好女不嫁河林郎,半夜马桶漂上床’,就是河林当时的真实写照。”回忆起几年前的河林村,村民熊运昌唏嘘不已。

熊运昌今年45岁,家里还有一位70多岁生病的老母亲。因为多年来的医药开销,熊运昌和母亲日子过得很拮据,一度是村里建档立卡贫困户。如今,早已脱贫的他不仅享受到了村里的产业分红,还承包了产业基地里的大棚种植,经过细心养护,今年又迎来了丰收年。“你看这辣椒长得多好,肯定能卖出个好价钱!”熊运昌激动的心情溢于言表,“守得云开见月明!手里只要数着钱,天气无论怎么热,干活都不会觉得累,只会觉得甜。”

以果蔬做文章村民走上甜蜜“致富路”

不仅是熊运昌,村里的村民都享受到了产业扶贫的甜头。而这背后,离不开驻村第一书记曹龙友的付出。老百姓的一句“满意”,对曹龙友来说尤为珍贵。这句话的背后,是他夜以继日、全力以赴为老百姓奔波的回应。“乡村振兴,老百姓是出卷人。得到河林村百姓的信任,我就要写好这份答卷。”曹龙友说。

自2019年11月从南昌市政府办公厅派驻到河林村任第一书记以来,曹龙友千方百计利用产业“造血”,带领村民奋力推进乡村振兴。“发展产业不能停留在村子里面‘闭门造车’。最初,村里种植产业品种单一,我想到应该让村里的优势资源转变为市场需求的产品。现在,我们不仅有皮薄瓤红的生态西瓜,还有哈密瓜、草莓、辣椒、空心菜、黄瓜、豇豆等瓜果。”曹龙友自豪地晒出了一份“成绩单”,两季栽种,可为市场提供优质果蔬300~500万斤。

同时,河林村依托“公司+农户”“合作社+农户”,通过培育“党建+”、党员带头示范户、创业致富带头人,积极推动产业扶贫。“我们把土地从村民手里流转过来之后,通过合作社的形式,让脱贫户参与基地的种植、管理,他们在赚取收入的同时,还让他们参与分红。”曹龙友介绍,目前,河林村纯原生态种养合作社引导农户以土地、资金、技术等形式入股,建成面积约600亩的集休闲垂钓于一体的合作社产业基地,种荷花、养龙虾;打造面积约400亩的河林生态种养扶贫产业园。如今,大大的西瓜、火红的辣椒、甜蜜的圣女果生机勃勃,一方方碧波荡漾的鱼塘,碧绿的荷叶与偶尔泛起水花的鱼儿相映成趣,成就了大美河林。

种植容易,销售难。为拓宽销售,曹龙友规划搭建起了扶贫产品全方位立体式销售渠道,积极宣传推介村里的农产品,对接各类会展,让河林农产品进驻淘宝、抖音等平台。“一场第一书记直播带货下来,平均10分钟卖出100个西瓜,这让我看到了网络销售平台的前景。”曹龙友说。

2020年以来,河林村先后与南昌市政公用生态农业有限公司、江西兵哥送菜实业有限公司签订合作协议;与深圳农产品批发市场、江西步步高超市、华润万家超市等建立供销渠道,销售西瓜、圣女果、小龙虾等果蔬和水产品逾150万余斤。

河林村扶贫产业园负责人管大勇信心满满地说:“村里的果蔬70%直供南昌各大市场,30%的农产品外销到‘一带一路’沿线国家,销售最远直达俄罗斯。”

在河林村,丰收的喜悦印在农户们的脸上,装在农户们的腰包里,也让这个村子的夏天变得更加甜蜜。

46岁的脱贫户郭美玲对家门口的产业连连称赞:“我在产业园务工,一年可挣2万多元;认领了扶贫大棚,一年也可以赚三四千元。我还能照顾家里老人小孩,真是贴心的富民产业!”

“科技+乡村游”奏响乡村振兴曲

农民开始富起来了,曹龙友考虑更多的是如何实现村子的可持续化发展。这就离不开科技强农、科技兴农的先进路子。

“村子想进一步发展,就得借助科技,走‘科技农业+休闲旅游’的创新道路,不断带动农业转型升级,在实现农业增效的同时促进农民增收,在增进社会效益的同时助力乡村振兴。”深思熟虑后,曹龙友坚定了村子下一步的发展方向。

4月21日,江西省农科院蔬菜花卉研究所新建区(河林村)蔬菜技术服务站在河林村扶贫产业园揭牌,通过“科技+项目”“科技+资金”“科技+人才”模式,重点围绕农业技术推广、种子种苗繁育、病虫害防治、农旅融合、规划服务、人才培训等多个方面开展协作,指导新建区蔬菜产业稳步高效发展,提升现代生态农业效益,推动农民增收致富,形成辐射带动效应,助力乡村振兴。

“科技服务站的设立,是依靠科技助力乡村振兴的重要举措,将推动村产业提档升级、提质增效,并切实巩固脱贫攻坚成果。”说起驻村的技术服务站,曹龙友眉飞色舞。

更令人欣喜的是,河林休闲娱乐采摘园也已正式上线高德等国内导航定位系统,高科技带来络绎不绝的游客。“‘科技+’赋能的前提下,我们下一步准备做大做强乡村旅游,建起餐饮服务中心,优化旅游配套措施,打造集果园采摘、旅游餐饮、垂钓娱乐于一体的乡村旅游片区,让更多人认识河林村,爱上大美河林!”曹龙友踌躇满志。

“现在的河林是‘有女喜嫁河林郎,家家户户住新房’!”村里的老党员熊运选将河林村的变化看在了眼里——贫困户人均收入由2014年的不足2600元增加到2020年的17000余元,村集体经济收入由2014年的0元增加到2020年的31.036万元,2017年整村脱贫,2018年贫困户全部脱贫。河林村的党建凝聚力、向心力极大提升,电网、路网、水网、通信网等基础设施明显提升,农产品成功认证绿色食品A级产品,乡村旅游完美布局,知名度日益突出,成为南昌市精准脱贫示范村。

逐步提升,河林村书写着独具特色的乡村蝶变故事;继往开来,河林村正在谱写乡村振兴新篇章。