龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 大学生村官

快递服务进村助力乡村振兴

村民在快递服务站取件。

2020年,中国邮政银川市分公司通过建设143处银川农村“邮乐购”站点,重点解决了农村示范网点包裹代收代投问题,服务“最后一公里”。

2021年,在此基础上,我市将开展乡村振兴快递进村便民服务活动列为民办实事项目之一,在农村建造、升级快递服务站方便农村群众网上购物的同时,打通农产品外销渠道,为农民增收致富创造条件,助力乡村振兴。

乡村建设快递服务站解决三大难点

据了解,目前我区邮政已实现建制村100%通邮,但村民仍然无法享受到与城市一样能够快速响应、价格优惠、时限保证的寄递体验。中邮驿站的建成,村民将不再有这些烦恼,并且可以让村民实实在在享受到便利。

3月16日上午,在金凤区良田镇兴源村的一处营业房内,记者看到店内的货架上摆放着许多快递,不时有村民前来取件。这里是前不久中国邮政为解决乡村用邮需求,刚刚改造升级建成的中邮驿站。“以前不管是收还是寄快递都要到比较大的镇上才行,现在我在家门口就能拿到了,特别方便。”兴源村村民火女士说。

“第一是以往农民来取邮件都要到城镇最近的一个点,往返时间长的同时也增加了一定的安全风险;第二是寄件难,没有办法享受在家门口直接寄递的便利;第三就是农村电商发展难,以往特色农产品的销售受邮路和各方面的影响,一些农村特色产品出不去,一些日常急需的用品进不来。”中国邮政银川市分公司银川寄递市场部经理高俊告诉记者,在乡村建设快递服务站解决这3大难点是非常有必要的。

升级快递服务站让老百姓享受更多服务

今年,中国邮政银川市分公司将针对已经建成的100处邮乐购站点和代办网点进行升级改造,村民除了能享受到邮件寄递服务之外,改造后的中邮驿站还将提供包括水、电、燃气缴费、交通罚款缴费等在内的便民服务,以及农产品销售服务。

“农产品销售通过线上线下2种方式,线下是将每个地区的特色农产品引入到城区的中邮驿站生活馆里,进行销售和宣传。”高俊介绍,此外还将通过打造线上中邮驿站生活馆,将每个区域的特色农产品在线上的平台进行专业的推广和销售。

逐步完善快递网络带动农村经济发展

今后,中国邮政银川市分公司将继续加大对电商企业农副产品冷链仓储服务功能,构建农村电商物流配送网络。随着快递进村,农村快递网络将逐渐完善,并跟原有乡镇城市网络融合,最终将带动农村经济发展,提升农民生活水平。

“在农产品进城的过程中,我们会给所有的农户提供一定的政策扶持,不仅确保农产品能走出去,还能降低农民的成本。”郭俊说。快递进村,让消费品下乡有了落脚点,极大地释放了农村的消费潜力,也为农产品上行开通了“专快线”,也将为在乡村创业的新农人带来机会。

“小包裹,大民生。小快递,大市场。”快递物流,一头连着生产,一头连着消费,开展快递进村便民服务活动不仅给当地村民提供了极大便利,同时也对农村发展起到至关重要的作用,相信这一个个小小的驿站一定能给老百姓带来实实在在的获得感。