龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 大学生村官

“五有五建”探索乡村治理新路径

“俺村设立了‘红黄榜’,红榜表扬好人好事,黄榜批评不文明行为,奖惩措施与村民福利挂钩,这办法真不赖!”“俺村一下子刹住了婚丧嫁娶大操大办歪风,挺好!”“有了这个权力清单,俺严格按清单办事,当村干部再不是一个出力不讨好的营生了。”……这些来自农村干部群众朴实真诚的话语,是记者近日在山西省阳泉市郊区采访乡村治理试点工作时听到的。

阳泉市郊区2019年12月被农业农村部确定为全国首批乡村治理体系建设试点示范区。一年多来,郊区围绕“党建引领、三治融合”总体部署,创建“五有五建”(有核心建组织、有主体建队伍、有平台建载体、有规范建程序、有监督建网络)工作模式,涌现出许多有价值、有意义的鲜活案例,树立了具有较好借鉴作用的“郊区特色”,为推动乡村治理探索出了一条新路子。

阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村新时代文明实践广场。

“有核心建组织”——用党建统起来

“党支部的工作计划安排得挺到位,俺同意!”……在李家庄乡汉河沟村年底总结大会上,村里各类组织和集体企业向村党支部和全体村民汇报完工作情况后,村民讨论热烈。村民老姜郑重地在民主评议“优秀”一栏,划上了对勾,签上了自己的名字。

乡村治理核心在党,关键在党组织的组织力、领导力、战斗力。为充分发挥党组织在乡村治理中的领导作用,阳泉市郊区创新工作机制,把加强党的领导纳入乡村治理新体系权力清单流程,规范了党支部领导下的村级议事决策制度——“议事先由支部提议,重大事项和事关群众事项都必须经党员大会讨论”;同时建立各类组织向党支部汇报工作制度。各级党组织自觉扛起乡村治理责任,加强舆论宣传,营造浓厚氛围,组织相关培训,确保试点工作始终在党的领导下有序推进。

为增强基层党组织的组织力,郊区常态化开展农村软弱涣散党组织回头看整顿工作,在乡村开展“五星党支部”创建活动,创新组织架构,组建联村党组织、党建联盟,探索推行“党支部+农业园+合作社”“党组织+产业园+党建联盟”等体系建设。如郊区北部的“北七村”成立党建联盟,将各村的“独角戏”变成七村的“大合唱”,优势互补,资源共享,增强区域协调力,在巩固脱贫攻坚和人居环境整治的同时,也一体化推进了乡村治理进程。

为增强基层党组织的战斗力,阳泉市郊区定期开展“领头雁”培训,让党员干部成为促推乡村治理的“领头羊”。创新组织管理,细化规范农村确定党员发展对象流程和后备干部培养流程,选派24名机关干部到村任职,按照一村3名后备干部的配备原则,完善农村后备人才库,防止了家族式发展党员、选用干部“一言堂”等问题。推行党组织领导下的党群共治模式,实行“党员+网格”“党建+社团”融入式共治,充分发挥党员先锋模范作用,最大限度把群众组织起来,实现党组织、党员全方位嵌入基层治理的方方面面,打通服务群众的“最后一公里”。如杨家庄乡孙家沟村实行“党员积分+网格化管理”,组织党员亮身份,开展联户包片、设岗定责、志愿服务等活动,充分发挥党组织在乡村治理中的战斗堡垒作用。

“有主体建队伍”——把群众带进来

“您好,烟头请扔进垃圾箱。”“遛狗要有牵引绳,宠物的粪便请自觉清理。”在李家庄乡甄家庄村,党员志愿服务队等社团组织成员时常在村里转悠,劝导不文明行为、捡拾垃圾、巡查安全。

“村子想发展,不单要靠村干部,更要靠每一位村民,靠各种社团组织。”西南舁乡的一位村干部说,“我们西南舁乡成立了果农协会、民间艺术协会等17个社团组织,这些组织帮助我们普及农业科技知识,打开销售渠道,资源共享、抱团发展,促进了乡村振兴。”

乡村治理,群众是主体。阳泉市郊区重视发挥广大群众和社团组织在乡村治理中的主体作用,全区登记备案社会组织共173家,成立志愿服务队500多支,建设了志愿者服务云平台,线上、线下吸纳1.5万余人开展志愿服务。社团组织和志愿者积极参与社区治理,发挥纽带作用,推动了治理工作的有序开展。

特别是2020年新冠肺炎疫情发生后,广大志愿者和社团组织行动起来,积极投身疫情防控,为社会贡献力量。一时间,“我要做志愿者”成了许多人的自觉选择。全区各乡镇、村(社区)的志愿者和社团组织成员冲锋在前,踊跃加入,300余支队伍、5000余名志愿者冲在防疫一线,宣传防疫知识、设卡登记、关爱居家隔离人员,成了抗击疫情过程中的一道“美丽风景”。

在充分发挥社团组织作用、动员群众参与乡村治理的同时,阳泉市郊区规定各村制定《村民自治章程》《村规民约》等制度要至少3次入户征求群众意见,且覆盖面达到95%以上,并通过微信群、公众号、“村村享”信息化平台、发放口袋书等形式,线上线下广泛征求乡贤和群众意见。试点工作开展以来,全区探索了“民情议事恳谈”“众议会”“三议一会制”“听证+议标”等多元化主体共同参与的民主议事协商新模式,畅通了群众参与乡村治理的渠道,群众的主体作用得到充分发挥。

“有平台建载体”——把舞台搭起来

“我们村是千年古村,也是书法名村,村的发展还是应该立足文化兴村。”原籍三都村的市退休领导史吉文在村众议会上提出了这么一条建议,引起大家共鸣。企业家史和平说:“我们村应当把握荫营工业园区入驻的契机,发展一些项目,依靠项目强村,同时多争取一些就业支持,让乡亲们在家门口就能就业。”在三都村村民议事厅里,一场别开生面的征求意见会正在进行。

“我们村会定期邀请一些老领导、企业家回来,汇报我们‘两委’的工作,再听听大家的建议。大家聊一聊,未来发展更有信心。”三都村党委副书记、村委会主任史军福说,“我们村项目强村、绿化美村、文化兴村、依法治村的发展理念就是通过众议会议出来的。”

试点工作开展以来,阳泉市郊区高标准建起了“一厅一室一站”:“一厅”指党群议事厅(党员活动室和村民议事厅),为多元主体参与乡村治理提供了场所;“一室”指全区8个乡镇(中心)、128个村(社区)全部建立公共法律服务室,成立个人品牌调解室11个,构建了“一村一室一警一法律顾问”法治工作格局;“一站”指区一级成立新时代文明实践中心(指挥中心),8个乡镇(中心)成立新时代文明实践所,全区128个村(社区)全部建立新时代文明实践站,实现了新时代文明实践站所全覆盖。通过“三治”场所的标准化建设,为“自治、法治、德治”的有效开展搭建了平台。同时,各村还成立了“一中心”——党群服务中心(便民服务中心),公开办事服务流程,方便群众办事。

全区还探索建设智慧村庄。积极打造“村村享”信息化智慧平台,建立集基层党建、村务公开、民事直提、便民服务、村级监督等于一体的智慧服务平台,把涉及老百姓的申请服务事项,村级重大事项讨论、表决、公告等内容在平台上进行公示,让群众更方便办事和监督。同时村民也能更灵活行使民主权利,切实解决了部分偏远村“人聚不起来,会开不起来,事还要办下来”的尴尬局面。

“有规范建程序”——按规矩办起来

在河底镇固庄村,记者偶遇几位村民代表刚入户征集完民意,每人手里拿着一份《村民代表民意表决表》。表的背面:18户村民,同意的17户,不同意的1户,有签字,有红手印;表的正面:村民代表签的也是同意,也按了红手印。村民代表小张说:“以前,同意不同意由我签,这会儿可不行,重大事项‘民议’环节不能少,家家都得去,不然,出了事我就得兜着走。”

阳泉市郊区在“四议”的基础上增加了“动议”和“民议”,在全国首创了“六议两公开”工作法。“这‘两议’是让村干部由‘为民做主’变‘让民做主’的关键。”郊区领导说,过去也有村民代表会议,但在很多情况下,有代表没民意,结果常是“好事办成邋遢事”。“动议”杜绝的是干部,“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”问题,要求村主要干部的提议,必须来自年初计划、上级安排和民意。“民议”解决的是农村议事程序问题,主要针对民主决策过程中往往是“有代表没民意”,“少数人决策、多数人摆设”的实际情况,真正以“民意”推动“民议”。

近年来,新农村建设项目和惠农惠民资金不断增多,为避免村社干部用权弹性过大、滥用职权、公权私用、优亲厚友等问题,阳泉市郊区在对“六议两公开”工作法不断完善的基础上,全面梳理和编制村级权力清单,制定了全区村级治理新体系试点规范30条,坚持以权力清单流程来规范小微权力运行。权力清单涵盖党建、决策、管理、服务、“三治”载体、监督六大板块,包括村级重要事项、重大问题提议和决策;各类组织请示汇报;《村民自治章程》《村规民约》修订等事项,同步规范了议事内容和服务流程,并要求各村公开权力清单和办事流程,在阳光下晒清单、亮流程、立规矩。

资金、资产、资源是农村干部权力的重心,也是广大村民关注的焦点。郊区配套村级权力清单,进一步严格了村级“三资”管理,重点在行政村推广会计核算委托代理制,健全完善以财务、资产资源、农村产权流转交易管理等为核心内容的14项管理制度,逐步推行村委会与村集体经济组织分账管理。建立区级公共产权交易平台,探索建立乡镇、村招标采购、公共资源交易平台,实现村大批物资、服务采购、土地流转和工程项目进入平台交易,推进决策公平、交易公正。建立“听证会+议标”村级招投标模式,在村级招投标中成立由村“两委”班子成员、村监会成员、党员代表、村民代表、村法律顾问、专业技术人员、乡镇经营办相关负责人、包村领导组成的群众议标评标委员会,全程参与并监督村级招投标。通过“听证会+议标”村级交易模式,实现工程招标公开透明,节省了工程投入,提高了工程质量。

“有监督建网络”——让阳光照进来

“我如果答应你,就犯了监督清单里的负面行为,你不要难为我了。”旧街乡南沟村党支部书记闫润红掏出随身携带的《南沟村村级权力清单》向前来咨询的村民王某解释道。近日,南沟村村务监督委员会根据监督清单中规定的用人用工4项监督条款,对一项工程进行了监督,通过严格流程,11人签署合同后正式上岗。

让权力在阳光下运行,让监督无死角覆盖。阳泉市郊区是全国产权制度改革试点县区,2019年产权制度改革完成后,郊区纪委将集体经济组织监事会纳入监督队伍,创新监督机制,规范监督制度,明确监督事项。把纪检委员、监察联络员和村务监督委员会、监事会的监督职责纳入清单流程,“四支队伍”监督机制更加规范。配套村级权力清单,制定了村级权力运行和监督负面清单,推行“两清单双闭环工作法”,解决了基层监督队伍不会监督、如何监督的问题。

阳泉市郊区在规范监督机制的同时,实施“三务”公开阳光工程。通过村务宣传栏、“农村集体三资公开”手机APP、“清廉郊区”微信公众号和“村村享”数字信息化等平台,实行线上线下同步公开,保障了群众的知情权、参与权和监督权,提升了全区党务、村务、财务管理水平。

阳泉市郊区纪委统筹发挥村民议事会、红白理事会、妇女议事会等群众组织的监督作用,织密群众监督网络,将事后监督、被动监督变为事前事中事后全程监督、主动监督,真正实现了“权力运行到哪里,监督就跟进到哪里”,保证了各项制度的有效执行,促进了干部廉政。如固庄村在给村民置办新居的家电家具时,鼓励村民代表、村务监督委员会成员、“两委”成员参与市场考察和议标过程,全程进行监督,最后以低于市场价30%的价格为村民统一订购了家电家具。

在一年多的乡村治理实践中,阳泉市郊区将乡村治理试点工作与发展乡村产业、开展农村人居环境整治、推进村庄基础设施建设、保护生态环境、塑造文明乡风、脱贫攻坚等工作一体化设计、协调性推进,形成了党的建设全面引领、党员群众全面参与、平台承载丰富完善、制度程序规范运行、自治法治德治协同发力、各方叠加作用充分发挥的乡村治理新局面。