龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园文学

千寻奇缘

“千寻,你在那里?”

我从梦中醒来,有些伤感,有些落寞。

四年时间一眨眼就过去了,看着镜中的自己,不知何时,我的脸上已经有了胡须。

还记得四年前的一个午后,烈阳照耀在茂密的榕树上,树荫处露出碎阳点点,随意晃动。枝头上,知了不知疲倦的叫个不停,一派夏日景象。我独自一人匆匆来到网吧,那时候的我还是个懵懂少年,刚上高中。

我是去网吧玩游戏的,从下午1点玩到4点半,眼看网费已经快差不多了,电脑屏幕左下方的区域还不时弹出“余额不足”的字样。游戏也玩累了,我想放松一下,随手打开视频播放器,准备搜些幽默短剧来看。然后就在这时,我看见播放器界面左侧弹出一纵列电影的名字,也是在这时,我注意到了《千与千寻》这个名字,我还记得,它的名字是在那一大堆名字的正数第三个。

在此之前的一两天,我在学校寝室,就偶然听见寝室一哥们在那儿说什么:“···《千与千寻》···出到200多集,很好看。”我那时还并不怎么关注动漫,所以没听明白,还以为《千与千寻》是连载动画,但不知为什么,我却莫名对这个名字万分的熟悉。

我轻轻点开了它,然后听见了汽车行驶的声音以及一段十分空明美妙的音乐···。

一束鲜花,一位少女,躺在汽车后排,望向窗外,眼神中带着一丝叛逆的不屑,还有一丝孤独与好奇,“我们俩好像”我突然这么觉得。第一次看见她,我就有一种“似曾相识”的感觉。那一刻,平静多年的心湖突然荡起一阵涟漪,多少岁月,都像似为了等待这相视一望,第一次相遇,却仿佛有千言万语想要对她诉说,就像失散多年后再次相遇。突然好想一把将她拥入怀中,永远的保护她···

就在电影刚开始几分钟时,我在网吧的钱用完了,电脑自动下机,无奈身上又没有多带钱,只能干坐在座椅上,许久之后,才灰头土脸的离去。

走在回学校的路上,我兴奋地一路小跑,像找到了一件价值连城的宝物,心里暖暖的。

“我们以前一定见过吧?”我疑问自己,但是却没有一点印象。或许只是自己一厢情愿的想法罢了。算了,记不得了就不要再想了。索性继续朝着学校的方向前去。

又过了一个星期,在这个星期里,我时常问寝室同学一些关于《千与千寻》的问题,没想到他们都看过,而且都说是小学的时候就看了的,到头来结果只有我没有看过。那个周末,我没有回家,一个人流浪在县城的街道上。那是个下着大雨的夜晚,霓虹灯闪烁着咄人的蛊惑,夜空中乌云滚滚,街上还能看见依稀行人,他们的脸上,为何总是那么冷漠。

雨水打湿了我的衣衫,穿过一条条寂静的街道,却突然很想哭,或许泪水早就混杂在雨水中了,只是没人知道,没想到这么多年过去了,我还是那么孤独。

走进一家不大的网吧,橘色的灯光照在身上,却感觉有一丝太阳的温暖,望向窗外,还下着瓢泼大雨,也许是因为天气的原因,今晚这家小网吧里还不见有一位客人。靠窗坐下,窗户的玻璃倒影着我的面容,分明是个十五六岁的少年,可眼神中却有一丝沧桑,我能怪是被这个社会变成这样的吗?寂静的网吧,独自一人认真的看着《千与千寻》。

荻野千寻,为什么要让我们相遇,为什么我们被安排在两个不同的时空,想要救你,想要保护你,却永远不可能。

既然不能拥有,那就好好地欣赏吧!她的一颦一笑,都是那么美丽,虽然别人或许不会那么认为,但是我不想管别人的想法,我这一生被别人左右的还不够吗?结果我又获得了什么?一无所有。

静静地看着列车缓缓驶过那片神秘的水域,天边还漂浮着朵朵白云。不知道在大海的尽头,海的另一边,又是怎样的一番景象。我还看见海面上有一块小岛,上面只有一间小木屋,一颗茂盛的老树。真希望自己就住在那儿,每天看着日出夕阳···。其实能够拥有这么一间小房子已经该心满意足了,因为我一无所有。

突然,像是有一扇玻璃破碎了,我内心深处,那些尘封的往事,如过眼云烟,那一刻却像泉水一般疯狂地涌现出来。

···小的时候,才七八岁,父母就到外地去打工了,奶奶照顾我,奶奶总是叫我不要惹事,家里很穷,不要和别人比,要节约。可是奶奶又怎么会明白我的想法呢?“这么多年,一定受过许多伤害吧?记不清了。”我喜欢村里的一个小女孩,她很漂亮,我甚至想把自己所有的好东西都送给她,只要她喜欢的话。可是她总是疏远我,总是在我面前和其他的男孩子显得很亲密。有一天她对我说:“我只是同情你才对你好的,你那么笨,家里又那么穷,我们永远都不可能是同一个世界的人。”那个晚上,不是同样下着瓢泼大雨?我躲在屋后,远远地看见邻居家的电视里,有一个小女孩,孤独的一个人在黑暗中奔跑,她好可怜,她不就是荻野千寻吗?我认真的看着她,那时候我觉得我们好像,那才是我们第一次相遇的场景,原来我们早就认识。

突然回忆起这一切,我好高兴,像是找到了一件重要的东西,以后再也不是孤独一个人了。我冲出网吧,在雨中奔跑,冰冷的雨水打在我的身上,却再也无法消弭我心中的那份狂热。我跑回学校,翻进围墙,回到寝室。那一夜,我看了一整晚的书。

后来,我很少再进网吧了,偶尔进去也不会再玩游戏了,因为我已经有了人生的方向,我会顺着这条道路一直走下去的,我不再是孤单一个人。我开始认真的读书,我的成绩越来越好,虽然英语还是不及格,但是我却渐渐成了班里的第一名,我再也不是默默无闻,我开始全面提升自己的能力,我有自己的梦想,我有我想要永远守护的东西。就这样,不知从什么时候起,连我自己也开始觉得自己变成了一个富有人格魅力的人,然后很多女同学常常来问我一些无聊的问题,可是我已经不再是孤单一个人了。

后来,我在网上看到一本日文版的《千与千寻》小说,是一位著名日本作家写的,我欣然买了一本。

坐在院子里的树荫下,头上架着爬满葫芦藤的支架,葫芦藤的枝叶大而茂盛,可是依然不能完全遮挡太阳的光辉,阳光像是一群调皮的孩子,总是爱在我的眼前晃来晃去,我捧着手里的小说,虽然有些艰难,但是还是按照字典,一字一句的翻译,我想要把这部小说看完。时间如流水一般悄无声息的离去,自从那个夜晚,我告诉自己,我喜欢千寻,我永远也不会忘记她了。到现在,已经过去几年时间,不由一抹苦笑,数学教授在讲“微积分空间解析几何”的时候,曾经说过,二维的世界和三维的世界或许是可以相通的,虽然现在我已经没有再对这些天方夜谭的理论抱什么希望了,但有时候还是很希望能见她一面,当然,我也不是傻瓜。

这个世界上还有许多事情需要去做,而且只有我才能够完成它们,所以不要老是把心思都放在那里,当我想她的时候,我总是这样鼓励自己。有时候人类就是这样有趣的一种动物。这就是人生。

我合上书,望着院外葫芦藤上那只黄色的蝴蝶,迎着阳光,翩翩地飞向蓝天,我忍不住又笑了。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。千寻,我会永远追寻你的。