龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园新闻

青春逢盛世,奋进正当时

青春逢盛世奋进正当时
——我校青年代表赴长沙参加2021年长株潭一体化发展五四青年峰会
 
恰逢五四青年节到来之际,为响应习近平总书记2020年9月在湖南考察时的重要讲话精神,4月28日,2021年长株潭一体化发展五四青年峰会于长沙顺利召开。我校团委书记马缤辉、校园文化部部长唐翠柳、信息与电气工程学院教授曾照福老师带领学生科创团队赴长沙参加此次长株潭一体化发展五四青年峰会。
 
 
我校参会人员合照
 
此次长株潭一体化发展五四青年峰会由共青团湖南省委、湖南省青年联合会指导,长株潭三市共青团、青年联合会共同主办。本次峰会包括主题论坛、青年科创成果路演汇、青年人才招聘、“奋斗青春·匠心筑梦”长株潭一体化发展青年工匠论坛、“三城携手·科创未来”五四青年科创论坛等系列活动。
 
三城联手·奔赴新征程
 
    9:30,此次青年峰会主题论坛在长沙市青少年宫C馆剧场拉开序幕。团省委书记、省青联主席李志超,长沙市委常委、市委组织部部长张宏益,株洲市委常委、市委组织部部长李武宁,湘潭市委常委、市委组织部部长吴志雄等领导出席此次峰会。参与此次峰会的还有三市团委全体班子成员、高校团委书记等青年代表。峰会主论坛开幕式由团长沙市委书记叶妙主持。
 
 
峰会主论坛现场
 
会议前期,长株潭三市优秀青年代表邓意麒、刘喆、朱军分别进行了精彩的演讲,阐述了长株潭三地青年们的青年之声以及青年作为。团省委书记李志超在致辞中表达了对三市青年的热烈欢迎与殷切期许,希望青年们把握新坐标,凝聚青春动力;找准新定位,汇聚青春力量;践行新使命,展现青春风采。
 
在参加完主题论坛后,马缤辉表示:“此次峰会的召开,是我们长株潭三地青年迅速响应习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,大力推进长株潭一体化融城工作的一次主动作为。此次峰会,既展示了湖湘青年的精神风貌及综合素质,体现了当代青年人的担当,也让人深刻感受到了湖湘青年身上蕴含的那种实事求是、敢为人先的湖湘文化精神。”
 
科创力量·建功长株潭
 
与此同时,青年科创成果路演汇于青少年宫同步举行,本次青年科技成果展示共筛选了长株潭三市科研院所、高校和企业的8项科技成果进行路演。其中,我校推报的《太阳能电池板裂缝检测与除尘一体化装置》和《视频感知网信息安全检测与防御系统》项目是入选此次路演汇的仅有两份高校科技成果。
 
 
我校学生现场演示
 
我校潇湘学院张健、信息与电气工程学院丁颂滔、土木工程学院胡沁儒分别进行项目成果展示。在成果展示中,我校学生淡定从容地向在场嘉宾详细介绍了此装置的功能及优势。在答辩环节,面对嘉宾的问题也有条不紊,侃侃而谈,展示了科大学子昂扬向上、朝气蓬勃的青年学生风貌。
 
 
我校学生展示成果
 
路演汇结束后,丁颂滔在采访中说道:“十分荣幸能够代表学校参加此次路演汇,这让我见识到了许多优秀的同龄人和科技成果,同时也感受到了我们湖南青年人的不凡创造力。希望我们青年群体能够为新时代提供不竭青春动力。”
 
 
项目团队成员讨论
 
成果展示·砥砺共奋进
 
上午的各项活动结束后,当日13:10,“三城携手·科创未来”2021年长株潭一体化发展五四青年科创论坛于长沙市高新区中电软件园总部大楼展开。长株潭三市团委相关领导共同出席此次长株潭国家自主创新示范区成果展览,马缤辉受邀携我校全体与会人员参加。
 
 
主持人介绍“海牛号”
 
    展馆中集中展示了近年来自创区建设的部分优秀成果,彰显了“创新中国”的湖南力量。所有参展人员跟随主持人的引导,于场馆内参观。每到达一个新的展台前,主持人便会将各个展示成果背后的故事娓娓道来。
 
 
我校师生参观展览
 
    展厅当中,由我校自主研发的深海海底多用途钻机系统“海牛号”吸引了众多参展人员的注意。主持人介绍,“海牛号”钻机系统的研发结束了我国依靠国外钻探船开展资源勘探的历史,开创了利用海底钻机进行深海工程地质调查的先河,填补了国内空白,如今的技术水平跻身世界前列;最近“海牛号”在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新世界深海海底钻机钻探深度,是我们国家“国之重器”的湖南制造。参展嘉宾对“海牛号”赞不绝口,不少嘉宾上前认真观看“海牛号”的介绍视频。

 
我校师生与“海牛号”合影
 
参观完各类各业的优秀科创成果,马缤辉表示:“科技创新是国家发展的不竭动力源泉,广大青年作为科技创新的主力军,肩负着新时代赋予的重任。如今大力推进长株潭融城一体化,作为青年人,我们更应当练就过硬本领,为新征程蓄力储能。”
 
 
马缤辉与参会嘉宾合影
 
携手同行·科创未来
 
参观展览结束后,“三城携手·科创未来”2021年长株潭一体化发展五四青年科创论坛于展厅二楼举行。长株潭三市的相关领导、青年企业家及科研院所专家学者等近300名代表参加,马缤辉受邀前往会场进行交流讨论。
 
 
科创论坛现场
 
此次论坛围绕“建设科创高地与青年作为”,主要内容包括发布青年科创开放与融合项目、三市联合倡议成立“科创长株潭”青年百人汇、科创青年代表主题演讲、科创企业青年代表圆桌论坛等。来自长株潭三市的多位青年就如何加快创新发展、凝聚科创力量、打造科创高地等方面进行了讨论。
 
 
与会嘉宾
 
“大力推进长株潭一体化发展,是一件令人振奋的事情,同时对湘潭、对科大的发展都是一次很好的机遇。长株潭真正一体化,整个经济、教育、文化和产业布局都会发生新的变化,我们青年人应该主动作为,在这个一体化过程中抓住机遇,勇于担当,积极贡献自己的青春智慧与力量。”针对长株潭一体化发展中的挑战与机遇,马缤辉阐述了他的看法。
 
 青年科创论坛嘉宾合影
 
新闻:周慈燕/摄影:周慈燕 唐翠柳 谭慧康 趙赵
责任编辑:曾洁