龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园新闻

金九银十的秋招季,你准备好了吗?

  2021年暑假已经结束,很多同学还沉浸在放暑假的喜悦中,但2022届秋招已经正式拉开了帷幕,应届生是不是可以开始准备了呢?金九银十,应届毕业生最佳找工作的时间是9月份和10月份,一般而言,秋招的时间较长,招聘会的规模也较大,提供的岗位丰富,企业在秋季的校园招聘会中基本上能够满足80%的人才需求,因此,秋招季对于毕业生来说尤为重要。全国一站式求职网申平台梧桐果,通过数据分析,为毕业生带来独家解读,帮助毕业生提前做好求职准备。

  校招战线拉长,秋招企业需求愈发火爆

  2021届中国校园招聘需求与往年相比月份分布更平均,持续时间更长。秋招从2020年9月份持续到12月份,需求占比均在10%以上,尤其10月份达到峰值,需求占比为17.38%;2021年1-2月份由于高校放寒假影响,招聘需求占比较低;3-5月份春招季校招需求也保持在较高水平,6月份受毕业生准备答辩、离校等事宜影响,校招热度降低。

  校园招聘已经成为许多企业争夺人才的重要渠道,这不仅能够提高企业招聘的针对性、帮助企业招聘到合适的人才,而且也是企业大规模引进高素质人才的重要途径。另外在激烈的人才争夺战中,独树一帜的雇主品牌能够帮助企业吸引和留住更多符合企业价值观的核心员工,而作为人才补充重要渠道的校园招聘,也有助于企业在大学生群体中树立良好的形象,构建企业的雇主品牌。企业参与校招是一石二鸟的行为,因此提前进入高校“抢人”、延长校招周期、增加企业在校园中的曝光机会将是企业未来校招的一大变化。

  校园双选会场次月份分布,10、11月成最佳校招求职季

  校园双选会由春招和秋招两部分组成,秋季校园双选会集中在每年的10-12月,春季校园双选会则是在次年的3-4月。相比校园双选会持续时间的长短,秋季校园双选会比春季的持续时间更长。2021届校园双选会场次最多的月份出现在10、11月,分别举办1008和1343场,秋招成为企业和毕业生最佳校招求职季。

  在秋招中,大多数优秀的企业可以满足其80%左右的需求。而春招,通常被视为补招,第一是为了弥补另外20%的需求;其次也为了专门笼络优秀的考研、考公的落榜生;第三,因为秋招发出Offer的学生未必都签约,可以作为人才补充。春招的企业层次和职位主要视该企业秋招成果而定,通常大多数的优秀企业也会设置春招,但是职位上未必和秋招一致,招聘数量也相对较少。从企业层面上来说,大部分央企、国企和知名民营企业一般会选择在秋季进行校园招聘,例如中国移动、百度、网易等公司7月初就开始制定秋招计划,不等开学季便率先抢人,春季的校园招聘则中小型企业和创新型企业较多。所以希望能进大企业的同学,建议在秋招之前就要做好求职准备,并时刻关注名企招聘动态,避免错过名企招聘,留下求职遗憾。

  大企业校招行动迅速,暑期提前开始“抢人”

  由上图可见,2021届中国校园招聘千人以上规模企业中有14.37%是在2020年7月份开始校招,成为2021届第一批入校“抢人”的企业;8月份开始校招企业也较多,占比为13.86%。

  一般来讲,各互联网大厂会在3、4月份开启暑期实习招聘,暑期实习招聘一直以来有“小秋招”之称,大部分暑期实习都有转正的机会;7、8月份是各大厂正式秋招的时间,例如:美团7月13日发布2021届北斗计划,网易、拼多多也在7月13日开启校招内推,腾讯7月14日发布2021届产品经理培训生招聘,阿里巴巴和京东均在7月15日开启2021届校园招聘,哔哩哔哩在7月20日发布官方招聘信息,华为7月24日启动2021届校园招聘……被称为“金九银十”的9、10月份,这些大厂已经开始笔试或者面试,毕业生这个时候如果再想申请加入这些大厂就为时晚矣。

  实习越早Offer越好,有实习工作经验的毕业生更受企业青睐

  如上图所示,2021届中国高校毕业生在求职过程中,有实习经历毕业生的网申通过率为52.54%,远远高于没有实习经历毕业生34.44%的网申通过率,这表明企业在招聘应届毕业生时,越来越看重毕业生的实习经历,有一定实习经历的毕业生更容易获得企业的初筛通过。

  实习,是大学生从校园走向社会的第一步。在校期间的实习经历可以让毕业生提前了解职场现状,及时调整知识和能力的提升方向,同时不断调整职业预期。使其在基本工作能力掌握度和职业成熟度以及就业质量等方面更有明显优势。

  近年来,企业为了抢占优秀人才,越来越重视对实习生的招聘,实习生潜力大、可塑性强,在接触新工作的时候更愿意去学习和钻研,对得之不易的工作机会也更加珍惜。招聘实习生,一方面公司能降低用人成本,同时可以找到合适的年轻人才,丰富公司新鲜血液;另一方面也为毕业生进入优质企业提供了大量的机会,如果毕业生在毕业前能够进入大公司实习,通过自己的努力,将会有很大的几率在公司转正,成为公司的一员,相比毕业后再通过求职应聘进入公司的大学生有不少优势,因此在大公司大平台的实习经历将有助于毕业生的求职就业。

  对于即将迈出校园走向社会的同学们来说,提前做好求职准备,把握好重要时间节点尤为重要,面对自己喜欢的工作岗位要敢于主动出击,抓住机会,从而赢得秋招!