龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园新闻

“防范于心,反诈同行”——武汉理工大学学子防诈骗团会

  【武汉理工大学资环学院10月10日讯】(通讯员:卢皓林):10月8日早10时,武汉理工大学资环学院环科1801团支部于鉴湖主教学楼201教室开展了本次团日活动,旨在提高成员们对诈骗行为的识别能力和防范意识。

  支部成员均到场后,由团支书姚嘉琦带领大家了解防诈骗的相关知识。首先,她带领我们了解诈骗电话。在非正规经销商处购买电话卡,可能会接到诈骗电话或垃圾短信,有的以资助新同学学费、生活费为由有的自称是教育部或校方,以返还学费等为名骗取学生的银行卡卡号和密码,致使银行卡被盗刷。

  其次,团支书提醒我们不要贪小“便宜” ,时刻留心被“钓鱼”。在开学季期间,有些钓鱼网站将假链接附在邮件、或以弹窗等形式,通过"促销","购物卡"等话题吸引眼球,诱导用户访问仿冒的钓鱼欺诈网站,而且仿真度极高,一般用户很难辨别真伪。

  校园诈骗案放生最多的当属校园贷诈骗,姚嘉琦提醒大家,该形式主要由三种:用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款;声称能通过培训提高综合技能;与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”等。

  最后,团支书总结强调了一般骗子都会假冒公检法或熟人进行诈骗,收到此类电话时,应充分核实身份,如通过视频聊天、寻求辅导员帮助等。本次会议防患于未然,极大程度地提高了环科1801团支部成员的防诈骗意识。

  武汉理工大学资环学院 作者:卢皓林;图:卢皓林