龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园新闻

2022年考研人数突破462万!研究生就业优势有多大?

据2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议中披露的消息,2022年“考研热”持续大升温,考研初试报名人数达到462万,创下历史新纪录。随着本科生逐年增多,企业用人单位为了能选出更优秀的人才将学历门槛一升再升,加上家长和学生对学历越来越重视,导致考研的人数也在不断增加。那么,研究生的就业状况和未来发展前景如何?相信成为各界人士关注的焦点话题,近日,大学生一站式求职网申平台梧桐果根据网站自有数据进行了分析,用数据的形式向大家展示研究生当下的就业状况。

学历成为职场敲门砖,硕博人才需求持续上涨

企业微信截图_1640237406300.png

由上图数据显示可见,在2022届中国校园招聘需求中,本科学历毕业生占比为84.35%;硕士毕业生需求占比为14.58%;博士毕业生需求占比为1.07%。本科毕业生因其基数大,仍为校招需求主力,但对比2020届及2022届数据不难发现,本科毕业生需求占比持续降低,硕博毕业生需求占比连续上涨,2022届硕士毕业生需求较同期比增长1.71个百分点,博士同比增长0.33个百分点。

现如今, “学历”在现代社会中扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越独特的功能。学历作为一种学习的历程,在普遍意义上是对能力的一种体现,也成企业选拔人才的评判标准,企业要想不断的发展,势必离不开高端人才的注入。随着知识经济的到来,高素质的劳动力将逐步代替廉价劳动力,而这一特点在大型企业中尤为明显。城市的发展同样离不开高端人才,近年来各省市对人才的抢夺已进入了白热化阶段,天津、南京、成都、青岛、武汉等新一线和二线城市纷纷出台人才引进政策,表明了各城市对人才的重视,尤其对高学历人才的需求愈发突出。

医疗/卫生、学术/科研更青睐于高学历人才

企业微信截图_16402374412622.png

从2022届中国校园招聘硕士学历需求占比最多的十大行业来看,其中医疗/卫生行业硕士学历需求占比为44.52%,位列第一;其次是学术/科研行业,硕士学历需求占比为41.35%;航空/航天研究与制造行业排在第三位,硕士学历需求占比为35.98%;政府/公共事业行业硕士学历需求占比也相对较高,为28.57%。

随着医疗改革的深入,国家提出加快高层次复合型医学人才培养,近年来多所重点大学纷纷开设医学院,大量医学生涌入就业市场。随着自然科学与人文科学的融合,医学与高新技术的交错综合,医疗行业对人才能力要求也在逐步提高,例如一般三甲医院招聘的最低学历门槛都是硕士,顶级的三甲医院和大医院都要博士毕业生,甚至很多县级医院也在招硕士和博士毕业生。医生的主要工作是为病人找准病因再“对症下药”,这要求医生的专业性极高,不仅要学好理论知识,还要与实践操作相结合,不断丰富自己的知识面,特别要注重社会学、心理学、管理学、信息学等交叉学科的学习,同时医学研究方面也需要更深层次的技术和知识支持,因此具有高学历层次的硕士及以上毕业生更受到医疗/卫生行业的青睐。

引才留才促发展,一线城市对高学历人才需求旺盛

企业微信截图_16402374479905.png

通过上图2022届中国校园招聘硕士毕业生需求量城市排名可见,北京占比为7.28%,排名全国第一;上海占比为 5.18%,屈居第二;此外,南京、广州、天津硕士毕业生需求量分别为 3.63%、3.42%和 3.24%。

人才是城市和企业发展的原动力,高校毕业生更是促进社会发展生力军。北京是中国的政治、文化与国际交往中心,综合性产业城市,经济实力保持在全国前列,第三产业规模居全国首位。上海作为我国国际经济、金融、科技创新中心,对年轻人才有着独特的魅力。在我国的经济发展格局中,北京、上海占据了大部分行业的龙头企业。譬如上汽集团、交通银行总部所在地位于上海;北京更是国有企业云集地,如中国石化、中国石油、中国建筑等。各龙头企业为了促进公司不断的发展,对硕士以上高层次人才需求日益旺盛。为了引进高层次人才,北京、上海优惠政策也接续出台,提供更多落户、住房、补助等也招揽了大批高学历毕业生前去工作、生活。

硕士薪酬连续三年破万,2022届硕士生平均薪酬高达14526元

企业微信截图_16402374522477.png

我们来看一下2019-2022届硕士毕业生的平均薪酬情况:2019届硕士毕业生平均薪酬为8777元;2020届硕士毕业生平均薪酬为10123元;2021届硕士毕业生平均薪酬为12113元;2022届硕士毕业生平均薪酬14516元。从以上数据可见,硕士毕业生薪酬连续三年破万,毕业生平均薪酬呈逐渐递增趋势。

近年来,研究生一直是各大企业的人才抢夺对象,更视为企业眼中的“香饽饽”,之前某企业在招聘的时候公然打出“年薪30万”“年终奖送汽车”“可每年连续休假一个月”等各种福利政策,来达到招纳研究生目的。企业想要不断的发展,离不开高端人才的注入,用高薪来吸引人才无疑也是最直接的方法。

自古以来讲究知识改变命运,读书改变人生,现代社会“学历价值”变得越来越重要,也迎来了最公平的竞争环境。学历和学识它影响我们的眼界,而眼界决定格局。对于毕业生来说,更重要的是努力学习文化知识,不断提升学历水平,提高自身的综合能力,未来才能在就业市场上更具竞争力。