龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 龙8app客户端下载 > 校园新闻

2022年(第五届)远见者杯全国大学生创新就业大赛正式启动

近日,为响应国家“保就业”、“稳就业”等相关政策,“2022年(第五届)远见者杯全国大学生创新就业大赛”正式启动。

大学生就业历来受到国家高度重视,是国家“六稳”、“六保”的首稳、首保。为贯彻落实国家的大政方针和决策部署,广泛汇聚社会各方力量共同促进高校毕业生就业创业, “远见者杯”系列大赛已成功举办了四届,获得了社会各界的认可、支持和关注。

 

 

 

一、远见者杯历史延续

远见者杯是由中国电子商会、《智慧中国》杂志社主办的,是为数极少的以“促进大学生高质量就业为核心目标”的全国性大学生公益赛事活动。

 

2021年(第四届)远见者杯情况

共有来自我国2000余所各类高等院校的在校大学生和在10余个国家的中国留学生参赛,报名人数超过10万人,获得了150余家媒体的新闻报道。

 

二、2022年(第五届)远见者杯宗旨

《智慧中国》杂志社副社长、远见者杯大赛组委会秘书长宋嘉向记者介绍2022年(第五届)远见者杯时表示:大学生高质量就业可以总结为三个词,是全社会共同关心的、共同努力的事业,我们“远见者杯”大赛是社会的一份子,贡献出一点绵薄之力。

2022年(第五届)远见者杯继续传承大赛宗旨,希望通过以赛代练,引导大学生通过撰写《简历》找到了职业定位方向,激发了创新精神,树立了发展目标,直接面对挑战,宋嘉表示。

 

 

三、2022年(第五届)远见者杯的特点

远见者杯大赛组委会秘书长宋嘉向记者介绍,2022年(第五届)远见者杯有“三个坚守和五大创新亮点”:

 

(一)“远见者杯”的三大坚守

1、坚守公益性和公平性,定位于普适性,强调激发大学生的创新精神。

2、坚守贴近实战,注重参赛选手对自身发展的定位与本身的优劣势的匹配程度。

3、坚守服务产业,是以产业需要为导向,积极引导大学生到国家和产业更需要的岗位。

 

(二)“远见者杯”五大亮点

1、为了更加贴近实战,优化公布了《参赛作品评审标准》

为了贯彻大赛“贴近实战”的宗旨,本届大赛很荣幸的邀请到了中国人民大学校友会人力资源分会副秘书长、菜鸟无忧联合创始人副总裁付杨女士,菜鸟无忧的愿景、社会价值与大赛所秉承宗旨一致,而且拥有丰富的人力资源经验和众多的HR专业人士,依据各行业、各层级企业筛选实习生和录用应届毕业生的标准,对大赛《评审标准》进行了优化。

 

2、注重产业用人需求和工作实际

远见者杯注重公平性和公益性,任何专业的大学生都可以参加也可能获奖,每个学生都有与其适合的行业和岗位。大赛更,更注重《简历》的规范性、逻辑结构、用词用语。以行业招聘实务为标准,注重求职意向匹配度。

 

3、扩大了“灯塔计划”

“2022年灯塔计划”主要是在总结去年的经验的基础上进一步升级,进一步务实的促进大学生就业等相关工作。将“灯塔计划”与“中国行业研究青年学者百强”进行链接和打通,获得了近1000位职场精英支持,主要是为远见者杯参赛选手提供辅导或交流,包括简历修改提升、模拟面试、行业心得、职业发展、职场软技能以及学习建议。

 

4、运用人工智能参与评审工作

在2021年建设了“远见者杯大赛线上评审平台”之后,今年将进一步探索,通过大数据、人工智能、语义识别等新一代信息技术加强评审工作。

 

5推动设立“大学生实习基地”。

大赛将积极在国家级协会的支持下,在有条件的城市/园区,设立“智慧中国大学生就业实习基地城市”,通过打通城市人才需求与大学高校的对接,进一步拓展大学生就业实习通道。