龙8app客户端下载网

潘承洞数学研究所在威海校区揭牌成立

8月10日下午,潘承洞数学研究所揭牌仪式在威海校区举行。中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院马志明研究员、严加安研究员,中国科学院院士、山东大学彭实戈教授,中国科学院院士、香港科技大学励建书教授,中国科学院院士、清华大学王小云教授,山东大学校长樊丽明,威海市委常委、组织部部长刘运,美国加州大学圣塔芭芭拉分校张益唐教授,十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授,威海校区党工委书记尹作升等出席仪式。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持仪式。

山东大学校长樊丽明在仪式中发表讲话,并表示,国家高度重视基础科学研究,教育部启动实施了高等学校基础研究珠峰计划,山东大学在刚刚结束的第十四次党代会上提出了学术兴校发展战略,大力实施学科高峰计划,全力推进优势学科冲击世界一流。她指出,当前,山东大学“双一流”建设进入关键时期,我们要紧抓机遇,以山东大学百年余年来的学术积淀,以“双一流”建设高校和A+学科的历史担当,瞄准世界科技前沿,主动服务国家战略需求;潘承洞数学研究所要以入选教育部“珠峰计划”为阶段性目标,以产出重大科技成果为主要标志,大力推进学校数学学科的再加力、再升级,为我国基础科学研究和未来数学发展作出山大贡献。因此以潘承洞校长命名研究所具有重要意义,希望研究所的专家学者们继承和发扬潘承洞校长对基础研究的执着、创新精神,显著提升研究能力,大力推动交叉融合,打造引领学术前沿的创新高地。

为推进学校“双一流”建设,加速提升学科建设整体水平,在充分酝酿、多次论证的基础上,经学校研究,在威海校区成立山东大学威海前沿交叉科学研究院,下设若干研究所。研究院首先成立数学研究所,并以著名数学家、山东大学原校长潘承洞命名,聘请张益唐教授担任所长,吸引和聚集高水平科研团队和人才,围绕重大科学问题,开展前沿科学的探索研究,推动山东大学数学学科再攀高峰。