龙8app客户端下载网

山东大学举行乡村振兴高端论坛

8月18日,山东大学乡村振兴高端论坛在中心校区举行。本次论坛的主题为“新时代乡村振兴战略:机遇与挑战”。山东大学常务副校长王琪珑,山东省发改委总经济师宋伟出席论坛,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军主持开幕式。

王琪珑在开幕式中致辞表示,山东大学已经旗帜鲜明地确立了服务山东战略,服务山东是山东大学必须担当的历史使命,而强化资源整合,服务乡村振兴就是战略实施的重要路径,希望这次论坛能够帮助山大凝聚智慧,更好地服务山东和国家战略。

山东省发改委总经济师宋伟在此次论坛中发表讲话并表示,山东是一个农业大省,山东省委省政府把深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,打造乡村振兴的齐鲁样板作为重大政治任务,举全省之力抓推进、抓落实。她希望各位专家学者在论坛中献言献策,为乡村振兴齐鲁样板的加快打造提供智力支撑。

论坛主旨发言分为上午和下午两个环节。山东大学当代社会主义研究所王建民教授主持上午的发言环节。各个大学知名教授分别进行了专题报告,为乡村振兴这一方案的实施指明了方向。下午的主旨发言环节由唐鸣教授主持,南京农业大学经济管理学院周应恒教授、上海交通大学文化产业管理系胡惠林教授、中国传媒大学协同创新中心齐勇峰教授、山东大学历史文化学院王育济教授、中国社会科学院世界宗教研究所赵法生副研究员、山东农业大学人文社会科学学部秘书长陈国申教授、山东大学历史文化学院王广振副教授、山东大学政治与公共管理学院楚成亚教授、山东大学哲学与社会发展学院社会学系林聚任教授先后作了“乡村振兴的潜力与乡村振兴战略实现的基础条件”“乡村振兴战略中的文化建设创新与共享”“乡村振兴战略的文明视角”“关于‘齐鲁农耕文明与乡村振兴’的几点认识”“儒学教化体系重建与乡村振兴”“组织振兴的模式创新:下派实职村支书制度研究”“乡村振兴的理论与实践”“尊重农民主体地位,建构乡村振兴长效机制”“乡村振兴战略与城乡融合发展”的主旨发言。

论坛期间,与会专家就“乡村振兴的实施主体是农民”、“推进乡村振兴战略要尊重农民选择”等观点进行了激烈讨论。与会专家通过主旨发言与深度研讨沟通了信息、交流了观点,为国家乡村振兴战略的实施和乡村振兴齐鲁样板的建设提供了意见建议。