龙8app客户端下载网

一种高效且低学习成本的汉字输入方式——双拼

  高效率从来都是进化所一直追求的,无论是我们的生理结构还是社会运行方式。因为提高了效率我们就可以节省出更多的时间去做其他的事情,在有限的生命里获得更加丰富的人生历程。

  本文不涉及汉字输入方式的比较,旨在推荐一种可以有效缩短输入时间并可以完全替代全拼的输入方式——双拼(实现原理:https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%8C%E6%8B%BC/5949158?fr=aladdin)。

  附上双拼的一种——小鹤双拼的键位图(本文以小鹤双拼为例,读者可自行选择):

   

    我们从一个事例来展现双拼较之全拼的优越性,比如下面这句诗:

  淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山。

  全拼:dansaominghukaiyujing,danqinghuachushijunshan。43

  双拼:djscmkhukdyujk,djqkhxiuuijyuj。20

  可见,双拼较之全拼可以极大的降低击键次数,而击键次数的降低亦即意味着输入效率的提高,对于文字工作者来说无疑具有更大的优势。

  而且,由于双拼采用声母+韵母的输入方式,意味着每一个字都只需要击键两次,相同的击键次数会带来了一种节奏感,而节奏感的存在可以带给你更强烈的输入回馈感,亦能在一定程度上降低你的输入错误。

       接下来就是以笔者个人的双拼学习经历来向大家介绍一种快速入门的方法。

  鉴于我们大部分的输入是在智能机上完成的,因而本文采用了从手机端到PC端的培养方式,该学习路径大约需要两周即可收获较好的效果。

  1.选择一种你所喜欢的双拼键位排布方案,在输入法中开启双拼输入;

  2.在手机输入法皮肤库中找到该双拼键位皮肤(如下图);

                           
  
  3.开始你的双拼之旅,使用双拼来替代你当前的输入法进行日常使用,利用肌肉记忆的方式记忆键位排布(注:全键全拼输入使用者在第一二天会感到极度难受,因为这种输入是对之前输入习惯的颠覆,九宫格输入使用者反应略弱,但是仍会极大的降低输入速度);

  4.约两天的使用大概会初步适应双拼,但可能仍无法记住键位,因此需要继续使用一周该皮肤;

  5.约一周的使用后,会初步获得双拼的肌肉记忆,可以替换掉该皮肤,进行无提示输入,当有键位遗忘可以找到键位图略加识记(如下图)。

                  

       6.随着肌肉记忆的逐渐强化,输入速度会逐步提高,达到并超越之前的输入速度,其输入速度曲线大致如下图:

               
  7.由于知识的横向迁移,手机端熟悉了键位后,在PC端只需要付出少量的训练即可收获良好的效果。

  附录:

  1.相关文章:https://sspai.com/post/40432