龙8app客户端下载网

致20岁的自己

亲爱的姑娘:

祝你20岁生日快乐。

不知不觉,你匆匆迈过以“1”开头的年纪。“2”字开头的这十年里,确然会有很多人生的分岔口等着你。在20岁的这一天,我想回忆往昔,给予继续前行的你告诫和勉励。

在过往的20年里,你没有真正坚持过什么,所以失去了很多能让自己变得优秀的机会。从小学二年级开始学英语,因为同班的大多是高年级的学长学姐,所以有些跟不上老师的上课进度。你没有把压力转换为动力,而是选择了放弃,对英语失去了信心。初中一年级,你想要有一门特长,去学习吹竹笛,恰逢那时开始带牙套,因为嘴型不够标准,所以学习到了瓶颈处。可是还没等你取下牙套,你就已经找了各种理由不再去上课。跟父母说是为了学习,但是扪心自问,那一个个周末,你究竟在干什么?是在消磨你大好的青春时光。

或许不曾坚持,究其背后的深层原因,是你不曾真正有过梦想。学英语,是跟着姐姐去的,学竹笛,是爸爸推荐的。虽从未被强迫,但从小到大,你没有一个梦想是发自内心想去实现的。我希望,在往后的时光里,你能坚守住自己的一个愿望,把它变成梦想,然后去奋力实现它。

在上大学前,有一件事,你做得还算是不错,也希望你永远不要丢掉,那就是保持善良,做一个有气度的人。大学是一个小社会,在这两年里,你因为很多力不从心的事情心烦,也因为自己的不够努力而苦恼,你不再那么简单快乐,总是把一些鸡毛蒜皮的事情放在心上。总有一天你会真正步入社会,所以从步入这个小社会开始,就要学会自我调节,自我反省。你可以不成功,但不能不成人。

其实我知道,我们回忆往事、追悔莫及,但在接下来的人生中,又不可避免地会产生更多遗憾。我们在怀念旧人的同时,又在跟更多的人擦肩。父母不想我们走的弯路,我们总要不撞南墙不回头。在以后的生活中,你还有很多小怪兽要打,会喜悦但也有痛苦,会干劲满满但也避不开自我放弃,但希望你一定要有梦想,要做一个善良的人,做一个快乐的人,要永远保持对生活的热爱。

 

19岁的小姑娘

 

2018年9月5日