龙8app客户端下载网

山东大学机械工程学院举办人机工程学讲座

近日,山东大学机械工程学院举办了一场关于人机工程的讲座,老师从人机交互的起源与发展,人机工程学的起源与发展等方面对同学们做了详细的报告。
  首先,老师先从人机交互的起源方面进行了一系列的讲解,人机交互其实就是人类由已知的环境来想象未知的事物的产物,老师还举了古代尖底瓶的例子来辅助我们进行理解。
  随后,老师又就人机关系和人机矛盾的演变和发展过程进行了讲解,其发展过程主要包括一下三个阶段:石器时代、青铜时代和农耕时代的发展;工业化时代的发展;信息时代的发展。在此基础上老师又为我们讲解了人机交互的发展过程,主要有:早期手工作业,作业控制语言及交互命令语言,图形用户界面和网络用户界面等。
  介绍完这些,老师又跟我们介绍了人机工程学的诞生的几个阶段,从第二次世界大战产生到人因工程学会的成立,经过了迅速的发展,到1980年以后终于形成了现在的人机交互学。
  经过老师的介绍,我们大致了解了人机工程学的发展,对这个学科有了更深入的认识。