龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

领略不一样的“花边”

 为保护百年非遗文化,助力乡村振兴,3月20日和4月10日,山东科技大学文法学子“优‘绣’的团队”先后两次奔赴即墨花边博物馆和青岛国华公司生产基地进行实践,对“即墨花边”非遗技艺展开调研,成功建立起山科学子与即墨花边非遗技艺的连接桥梁。
据相关资料记载和博物馆介绍,他们了解到,即墨花边是鲁绣的一种,又称即墨镶边大套,是具有近百年历史的手工艺品。主要原料是优质亚麻布和特制丝光线,针法工艺独特复杂,运用了70多种花边和刺绣针法,在国际市场被誉为“抽纱行业的妙品瑰宝”,是独具青岛风情的一个古老绣种,也是山东省省级非物质文化遗产之一。
、图1 即墨花边
精品的产出都需要时间的沉淀。相传,明朝末年,即墨民间就出现了用棉线或丝线编织的网状花边;乾隆年间,即墨西北地区已广泛流传着“小扣锁”(捏绣)和“绣花”两种民间手绣工艺,于1910年,即墨艺人引进意大利花边工艺并结合民间编织、刺绣的特点,不断创新和改进,逐步形成独具民族风格和地方特色的即墨镶边。在上个世纪,那个吃不饱饭的年代,即墨花边帮助了广大妇女解决就业问题,实现经济增收,改善了人民生活。此外,中国人口福利基金会副理事长、全国工商联女企业家商会会长、刘少奇之女刘亭女士,应邀在台湾访问期间亲手赠予连战夫妇的正是即墨花边产品,十分具有历史价值。
“优‘绣’的团队”共七位成员,分别是李欣桐、郑媛、王文宇、张语嫣、杜冉、秦龙飞、郝贞宇,他们都来自广告学2019-2班。
第一次参观,团队成员郑媛就被深深吸引:“这实在是太好看了!我太想要了!”每个人都表示十分喜爱,在考察调研结束回到学校后,他们立即展开集体讨论、创意提案、问卷发放、分析数据等,决定选择以拍摄纪录片和采访的形式初步宣传即墨花边技艺。说干就干,4月10日,他们再赴即墨进行拍摄,还参与到了新设研究中心的场地布置中,完成部分素材积累,并与负责人大致沟通了后续即墨花边进校园的活动安排。

图 2 团队正在参观即墨花边博物馆
图 3 团队正在进行拍摄
图4 团队参与研发中心的布置
正所谓:“文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为新时代的青年大学生,建设社会主义文化强国任重而道远,我们也应肩负使命,保护、推广非遗技艺,注入年轻活力,山东科技大学学子“优‘绣’的团队”将继续尝试,让非遗文化走向大众,助力农村经济发展,为乡村振兴贡献微薄力量!