龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

以诗成文,歌环爱环

       2021年3月21日是世界森林日、世界诗歌日。为响应这两项节日,陈小寨支教团队于3月21日下午在邰北社区开展了环保诗歌比赛暨支教活动。
首先进行的是环保诗歌比赛。陈淑怡、张诗琦、宋云丽、赵荣乾、周瑞伟、雷玉婷六位同学参加了本次比赛。由于办公室场地无法使用,最终比赛在张自炫学姐的主持下于小区内露天举行。尽管气温很低,但是还是有很多孩子端正的坐在板凳上,专注的看着诗歌朗诵的同学。在孩子们好奇专注的眼神下,诗歌朗诵的同学也纷纷提高了声音,更富有热情的朗诵着诗歌。
图1:张自炫学姐的主持
图2:认真听诗歌朗诵的孩子
图3:诗歌朗诵的同学
朗诵完毕后,还有孩子围着诗歌朗诵的同学,询问诗歌的名字。孩子们都十分喜欢《大地之歌》。虽然大部分孩子都是幼儿园和一二年级,有很多字都不认识,但是却还是逐字逐句的又再自己读了一遍。
图4:大地之歌
诗歌朗诵完毕,接着在张自炫和刘艺文学姐的带领下,胡恩典、马语晗、孙佳雨三位同学有序开展了支教活动。
支教过程中,主要是辅导孩子们做作业。孩子们的作业主题是关于毛主席吃水不忘挖井人的一篇记叙文。在做作业的过程中,有很多题孩子们都不太理解。比如吃水不忘挖井人是说我们不要忘记挖井的人还是要感恩帮助自己的人。因为孩子们的线性思维,很多都选择了不要忘记挖井的人。在支教同学耐心的解释和引导下,孩子们终于意识到观察事物表现和体悟事物本质的区别。在看到他们明白这个点后,我们所有人都露出了开心的笑容。
图5,6:支教过程
在本次活动中,西农学子既圆满完成了支教任务,又向大家传递了有关环境保护的知识。将感恩之心,环保之心,身体力行的传递了下去。