龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

济南泉文化调研—山大“泉队”在行动

  从物质层面来说,泉文化指的是物理意义上的泉水资源物化的泉文化,像济南市区的四大泉群和泉城广场是泉文化物质层面的典型代表。这里主要调研的是以趵突泉、五龙潭为代表的泉群及泉城广场等泉文化场所。济南泉水数量之多、形态之美、文化积淀之厚,在世界范围内都是罕见的。济南市是我国著名的历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,也是闻名海内外的“泉城”。走进济南,就仿佛走进了一个神奇的泉的世界。各具特色、形态各异的泉水,构成了济南独特的城市风貌和历史人文景观。
  7月20日-25日,“泉队”对五龙潭泉群与趵突泉泉群进行了线下问卷调研,了解公园内部各泉水现状以及所带来的历史文化底蕴,感受历史所带来的感悟,观察现在存在一些管理与保护制度上的不足,或者对于未能体现出文化底蕴的地方进行思考,是否有办法改善这个问题。
  经过多天的实践调研,我们对泉城泉文化有了更深刻的了解,也对现有一些问题有了自己的反思思考,后期团队会进行整个过程的总结反思,对其中的一些问题进行头脑风暴,提出自己的见解,为这个社会实践调研画上完美的句号。