龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

美丽乡村之我见寻访调研团调研活动圆满结束

调研活动圆满结束   

自2021年7月15日起,南京师范大学“美丽乡村之我见”暑期调研团队正式展开本次暑期线上线下关于乡村发展的调研活动。活动进行近一个月以来,团队队员前往甘肃、河北、青海、湖南、广西等地的农村,通过参观学习,调查走访和线上调查等各种活动形式,使得调研活动取得良好结果。在此期间,团队内分工明确、高效运作,互相帮助,终于8月5日基本结束本次调研活动。

   调研前期:积极准备,明确规划

6月13日至7月5日,团队内成员通过线上会议,群内交流和投票等方式确定调研方向和主题,并做好在学校暑期社会实践的申报。
7月5日至7月15日,团队针对调研范围、调研内容以及活动如何开展等问题再次展开了讨论交流,根据各个队员实地情况的不同,取最有可行性的活动方式去展开调研。这一阶段的商讨结果包括明确各地实践地点,调查问卷问题的设计和发放时间及发放对象。
7月15日,调研活动正式开始,问卷发放阶段,各成员积极推动,并在过程中不断修改完善问卷的设计,使最终得到的调查结果最符合团队的调研初衷。截至7月19日,团队收到问卷填写结果共231份。

调研中期:高效推进,合作共享

7月16日起,团队正式进入实地调研阶段,团队队员在各地农村进行走访调查,结合问卷内容和所得结果,对不同地域不同环境推动农村发展的相关企业、部门以及切实政策进行走访调查,了解群众对于乡村发展过程中的切实感受和想法,并分析各地推动农村发展的有利因素和存在的相关问题。在此过程中,采用图片、视频和文字相结合的方式记录调研所得结果。
至7月22日,实地调研活动已基本接近尾声,团对各成员做出对本地农村发展调查结果的总结和心得体会,并由队长整理汇总成完整的团队调研总结。随后,通过团队成员根据自身优势和能力进行后续工作的分工合作。
在对线上进行的调查问卷的结果进行分析之后,可以得出以下结果:在填写人群中,接近一半是在读学生,对于乡村振兴战略了解程度基础以上越占总体的约68%,由此可见,对于乡村战略的实施,大部分人相对了解;在针对农村贫困原因的选项中,占比最高的一项是缺乏有效带动于互动,生产活动严重分散,其他还有市场环境变化较快、农村自身交通、科技文化水平有限等;就乡村振兴其他相关问题的调查结果来看,在如何加快发展方面,群众更趋向于增加就业创业机会,提高农村文化教育水平,以及加强文化设施、物流网点、卫生医疗等基础设施的建设;在发展所遇到的问题方面,大家更多的选择是由于外地更多的工资和更好的生活条件,让村内青壮年劳力流失严重,导致农村发展出现无人可用的问题。
在线下进行的实地走访活动中,团队队员主要对当地村委会,乡村振兴局、农村电商发展平台,特色文化旅游产业等进行了走访调查。由各队员调查结果可得,不同地区的群众对乡村振兴的认识及了解程度不尽相同,但对于这一战略带来的农村经济的发展的评价都很高。不同地域由于自然环境和社会环境的不同,发展的大体方式都各不相同,但总体来看,都集中于自然环境推动旅游发展、农产品的生产销售与电商经济相结合和教育事业的高质量发展等等。对于发展过程中需要解决的问题,通过对调查结果的汇总筛选,大概可以概括为以下几点:发展过程中对农村自然环境的破坏问题、垃圾以及生活污水的处理问题、在农村特色发展中缺少成功模范和引领人才的问题等等。

调研后期:分析整理,行之有效

   调研活动进行到后期,即7月23日以后,团队各成员陆续完成并提交了自己所负责的活动整理内容,包括心得体会、视频制作、推送的完成和在各网站以及公众号的投稿等等。由于本次时间段的限制,投稿结果及后续事项将在以后陆续发布。
在此次调研活动中,大家各司其职,通力合作,都努力得在已有条件的基础上尽力做到对工作认真负责。
至8月5日,本次南京师范大学“美丽乡村之我见”暑期调研活动基本宣告结束,后期本团队会持续对本次调研投稿结果和后续事项在南师公众号及其他渠道持续进行推送。
 
                                                                文字:薛莹莹
 
                                      图片:廖华娜 柳珍 柳致慧 吕佳璐 薛莹莹