龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

山东大学“稳中求健”社会实践队完成社会实践

     8月28日,山东大学公共卫生学院“稳中求健”社会实践队完成了暑期社会实践,回望2021年暑期社会实践,团队成员有付出也有收获。
    立项之初,一群志同道合的小伙伴聚到了一起,当时深受中国人民尊敬的“杂交水稻之父”袁隆平院士永远离开了我们,举国震惊,人们大为哀恸。根据袁老的保健医生透露,袁隆平院士在今年3月份工作时摔了一跤,引发多器官衰竭,最终因抢救无效去世。其实,网友们的评论和专业资料显示,摔倒已经成为了中老年人因伤致死的重要原因之一。哀悼之余,我们也试图探究摔跤与人体平衡之间的关系。于是,本次社会实践就在这样的背景中展开了。
    立项之后,经过了漫长的期末考试月,我们迎来了接近两个月的暑假。在社会实践正式开始前,团队查阅了大量文献,并与老师进行了多次商量,积累了一定的知识储备后,团队成员开始着手于调查问卷的设计。为了确保调查问卷的合理性与可靠性,我们首先进行了小范围的预调查,又多次修改问卷,最终才展开问卷调查。本次问卷中有一个题目为“单腿平衡独立实验”,用于衡量受调查者的身体平衡能力。为了保证数据的准确性,团队决定采取线上线下相结合的方式进行问卷调查,线上邀请认识的济南高校学生填写问卷,线下随机调查济南高校学生的平衡能力及其影响因素。最终团队收集到了问卷370余份,达到了团队的目标份数。
    数据分析又是一个难坎。收集到的问卷并不都是有效的,首先团队根据常识等筛选掉了一些明显无效的问卷。在刚刚结束的大二下学期,我们学习了sas软件的一些使用方法,在去年的暑期社会实践中,团队部分成员也接触了简单的spss软件的使用。具备了基本的数据分析能力后,我们在自己的电脑上安装了数据分析软件,用自己已具备的知识对有效问卷进行了数据分析。我们得到的结果只是针对这一部分样本所做出的判断,我们可以在未来扩大样本量、进一步改进调查手段等,得到更多信息和更科学可靠的结果。
    数据分析结果出来后,我们针对数据分析结果和文献里的科学资料制作了ppt,面向80多名高校学生进行了针对性科普宣讲。宣讲结束后,团队对宣讲听众做了反馈调查,调查结果显示,团队的宣教取得了良好效果。同时,团队面向济南高校学生发放了宣传单,将我们的调研结果落到实处。
    一个暑假以来,社会实践队尽管遇到了不少困难,但最终也还是一步一步完成了社会实践,队员们在此次社会实践过程中对于人体平衡的知识有了更加深刻的了解和认识。作为医学生,我们很高兴自己在课上学到的技能能够应用于此次社会实践,同时在宣教活动中,我们深刻认识到宣教活动确实能够提高高校学生对于人体平衡相关知识的认知水平。基于此次社会实践,我们希望未来能够学有所用,造福于更多人。