龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

“可降解‘塑’造未来”团队总结饮品店吸管材质现存问题

线下调研结束后,“可降解‘塑’造未来”团队整理数据和资料,总结了吸管使用中存在的问题、矛盾,并提出了解决方案。
纸质吸管在长时间的使用后,吸管口和浸液部分将出现软化。消费者在长时间使用纸质吸管后,软化的吸管将影响消费者的饮用体验。此外,受配料影响,不同的饮品配料也会收到纸吸管一定程度的影响。在调研组设计的探究纸吸管对使用配料的影响实验中,芋圆和麻薯这两种配料均会出现黏着吸管内壁的情况,影响消费者体验。
据调研结果显示,假定一次性塑料(PP)吸管的成本为1,那么纸质吸管的成本为2-3之间,而PLA可降解吸管的成本可以达到4-5。对于可降解吸管生产厂商和原料制造产商而言,这是巨大的发展空间和市场机遇。但对于大型连锁的餐饮店而言,这一成本的增加无疑是一种负担,高价格带来的使用成本增加必然会限制生物降解塑料的大量使用。因此,在“限塑令”完全推行前,大部分连锁茶饮店都选择维持现状,仍然使用塑料吸管来降低成本,只有极少数茶饮店,例如喜茶,提前使用了可降解吸管。
另外,短期内,可降解吸管的推行使用的确起到了较好的成效,但我们不能忽略了其他地方的材料使用。即使类似纸质吸管,纸杯和纸质封口膜同样会有难以完全生物降解的困难。能否将杯子和杯盖也换成可降解材料,也是急待解决的一大难题。
基于上述问题,成员们积极讨论、交流,提出了各自的建议:
政府:
(1)加强对中小型饮品店“禁塑”的相关监管,完善监管体系,指定明确的惩处方案
(2)勒令还屯有塑料吸管的饮品店加速塑料吸管的消耗
(4)补助使用可降解吸管的店铺一定的费用
吸管生产端:
(1)增加可降解材料研发项目的经费,鼓励在可降解材料领域的创新,为低成本可降解材料的研发提速
(2)着力改善纸吸管易黏着,受热软化的问题,发挥其价格低廉的优势