龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

“可降解‘塑’造未来”团队总结消费者吸管使用习惯

团队根据问卷调查和线下走访结果,总结了消费者的吸管使用习惯,并提出了关于推进可降解吸管使用的方案。
调研结果显示,约40%的人每周使用1-2次吸管,基本不用和每种使用3-7次的约各占30%;大部分人对环保常识和相关政策有基本的认知,但仍有10%~20%的人对此不够了解,有近半数的人不知道QS标识;近六成人仍更偏好塑料吸管;超过90%的人认为纸吸管应当改善材质,使其不易软化
由问卷可见,吸管在日常生活中使用频繁,绝大多数人对于禁塑限塑等知识有基本了解,但仍有许多完全不了解,大众对可降解知识的了解也不够深入,对吸管选择更偏向个人使用口感,环保意识有待进一步加强。
近三分之二的消费者拒绝接受餐饮店使用PLA吸管后的额外收费。在这种消费理念下,餐饮店难以通过将PLA吸管成本附加到饮品价格中,加重了PLA吸管给餐饮店增添的成本负担,进一步影响了“小而散”的餐饮店改用PLA吸管的动因,从而改为逃避监管,仍然选择使用原本该被禁止的PP(不可降解塑料)吸管。此外,有不少消费者还存在一种陋习:自取吸管时吸管多拿几个吸管,造成实际上的浪费,更增添了成本负担。
不少消费者对于可降解塑料吸管还存有一定的误解。据调研小组的问卷调研结果显示,近五分之一的消费者认为,在使用可降解吸管时,可降解吸管将在人体内降解而降解生成的小分子物质对人体有害。数据显示,21.31%的消费者认为可降解塑料吸管对人体有害。
可降解吸管的推行并没有得到大部分消费者的认可,以纸吸管为例,不少消费者排斥甚至完全不想使用纸吸管。在2021年4月7日,光明日报就曾发起一项微博调查,短短一天时间内,就有300名实名认证的用户进行留言评论,称对使用纸质吸管的糟糕饮用体验甚至让他们远离了奶茶。
基于上述问题,成员们也提出了自己的建议:
1.政府:
(1)加强限塑令的宣传,提高公民环保意识
(2)补助使用可降解吸管的店铺一定的费用
2.吸管生产端:
(1)增加可降解材料研发项目的经费,鼓励在可降解材料领域的创新,为低成本可降解材料的研发提速
(2)着力改善纸吸管易黏着,受热软化的问题,发挥其价格低廉的优势
3.商家:
推行相关优惠措施推进消费者使用可降解吸管