龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

河科大学子三下乡——助力乡村振兴,立志科技支农

为了更加确切的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力实施乡村振兴战略,“兔先锋”科技支农实践团始终坚守走到田间地头去,走到百姓中间去,为了更加深入了解洛阳都市圈兔场的球虫感染情况,在对济源市阳光兔业进行调研结束后,实践团队又马上开始了下一个目的地的调研。
在河南科技大学张自强副教授的带队下,实践团成员乘车前往洛宁惠民生物科技有限公司,企业负责人陈国阳先生对我们的到来表示非常欢迎,在与企业负责人陈国阳先生的交谈中,我们对整个场区的规划建设有了初步了解,整个场区都是钢架结构和篷布为主体的兔舍,这样经济节约的养殖大棚,大大减少了养殖成本,并且也能保持兔舍的环境卫生。
在技术厂长的带领下,我们分别参观了,备孕母兔舍、待产母兔舍、哺乳仔兔舍、50日龄青年兔舍;实践团综合考虑日龄,环境等多个条件后,以兔子易感染球虫的强弱程度为标准,主要采集了50日龄青年兔舍的粪便样品,采集完样品后,我们又参观了企业的粪便发酵车间,这样制成有机肥不仅可以用来给果树施肥,还大大减少了对环境的污染。
在调研取样期间,我们还遇见了洛宁县农业农村局的领导莅临视察工作,农业农村局的各位领导与张自强副教授进行了简明的交流,主要沟通了养兔业在脱贫攻坚中的优势之处和影响力以及未来养兔业在助力乡村振兴上能够继续发挥自己的优势之处,扩大优势,进一步发展。
这次的调研使我们更加坚定了我们此次实践的信心,社会实践一定要走出学校,走在田间地头,切实的感受到基层的养殖企业的不易,及时的与养殖企业进行沟通,利用自身知识,解决实际问题;国家培养了我们,使我们受到优秀的高等教育,因此我们河南科技大学的青年学子更应该有所担当,为河南省的畜牧行业的发展贡献一份力量。