龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

河科大学子三下乡——调研农业现状,推助乡村振兴

2021年是“十四五”的开局之年,习近平总书记作出重要指示,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,加快农村农业现代化。研究生是建设国家的栋梁之材,身为农学专业的研究生更应该肩负职责与使命,勇担乡村振兴的重任。为引导更多青年人踊跃参与乡村振兴战略,在河南科技大学校研工部及动物科技学院领导和老师的带领下,河南科技大学动物科技学院“兔先锋”科技支农暑期实践团赴济源市阳光兔业科技有限公司开展科技助农社会实践活动。
实践团受到阳光兔业科技有限公司的热烈欢迎。简单座谈中,队员了解到阳光兔业科技有限公司有两个育种中心,年出栏种兔10多万只,近两年公司根据市场需求,相继在四川、江苏、山东等地开设祖代育种场,目前业务覆盖除西藏、新疆外全国其它各地。公司起初由三只兔子起家,经过30多年的不断发展,已成为集肉兔育种、饲料研发生产、养殖和深加工于一体的企业,是河南省农业产业化省重点龙头企业,全国最大的种兔育种基地之一,第一批建成符合欧盟出口标准的规范化兔舍。
在技术总监王鹏飞的带领下,实践团参观了欧盟出口标准的规范化兔舍、核心育种场,这里的生产设备先进,管理理念超前,全自动的生产线,纵向负向抽风,借助湿帘的特殊作用,兔场内温度、湿度非常适宜,无异味,干净卫生,室内几乎都是采用电脑控制,队员们都纷纷赞叹生产技术快速发展给畜牧业带来的智能化,大大减少了人力,提高了生产效率。
实践团队还参观了阳光兔业的技术中心,了解种兔的部分品种和品性,以及培养繁育的体系,这里的曾祖代兔子全部从外国引种,一年之后就要淘汰再次引种,引种成本极高。原来国内兔子育种技术仍较为落后,培育的兔子生产性能和国外还是有一定差距,深刻感受到了国内外养兔技术的差距,作为农科学子,必须下决心解决这一问题,今后要勇挑时代重担,攻克育种难题,不让别人扼住发展的咽喉,努力将育种核心技术牢牢掌握在自己人的手中。
参观学习的同时,实践团队成员们应用所专业的知识与技能,对兔场兔粪便进行了采样,带回学校实验室做分析检测,重点就养殖过程中兔球虫病流行情况进行深入调研,并将针对养殖企业球虫发病情况提出了治疗与防控的方法,帮助养殖企业控制兔球虫病的流行。
科技支农实践团是河南科技大学研究生暑期社会实践重点团队,该团队以科技服务肉兔养殖业作为主要着力点,通过参观学习了解现代规模化养兔模式和养殖现状,了解洛阳都市圈家兔与肉兔养殖行业在发展中遇到的问题,并结合养殖企业和养殖户的需求,开展养殖技术培训、养兔科普宣传、夏季常见病与寄生虫病预防与治疗等科技支农工作。将理论知识带到畜舍、带到农户、带到企业,用科学技术助力农业生产,充分发挥了农学专业优势,真正做到学农爱农支农。
通过实践,队员们对农业产业的状况也有了一定的了解,发现了不足之处和有待发展的空间,认识到实现乡村振兴战略目标存在的差距。这让广大研究生不断思考,更加坚定理想信念、练就过硬本领,积极参与乡村振兴工作中,把论文写在大地上,进一步增强农科学子的使命感和责任感,培养学农爱农为农的情怀,用专业知识帮助特色农业产业发展,在科技支农中为乡村振兴贡献青春智慧。