龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

南阳师范学院文学院学子积极参与暑期“返家乡”社会实践活动(三)

本网讯(通讯员 程成 杨芯惠 何怡 郭嘉怡/文)为深入开展党史学习教育,引导青年学生以社会实践形式参与党史学习教育和“四史”宣传教育,聚焦服务青年学子社会融入和社会参与,组织大学生助力巩固脱贫攻坚成果、投身乡村振兴战略,暑假期间,我院学子积极响应号召,踊跃参与大学生“返家乡”社会实践活动,用实际行动彰显出青年志愿者的时代风采。
7月12日,2018级汉语言文学7班叶小翠去到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,缅怀革命先烈,感悟初心使命。在烈士纪念碑前,叶小翠怀着深深地敬意向为中国解放付出鲜血和生命的伟大革命烈士致敬;在烈士纪念堂,叶小翠瞻仰许世友、郑维山等将军和烈士的珍贵遗物,并认真参观展厅中关于鄂豫皖苏区产生、发展、壮大的历程的文字介绍,加深自己对那段革命历史的了解,叶小翠表示,“通过本次活动,我心中的信念更加坚定,作为一名共产党员,我会积极继承和发扬红色精神,不忘初心,牢记使命,为祖国建设贡献力量。”
7月17日,在安徽省南陵县青少年公益发展协会的组织下,2020级汉语言文学5班何怡成为了一名郁青学堂暑期公益实践活动中的志愿者。在此次志愿者活动中,何怡跟着专业人士还学习了一些基础的书法、美术技巧,除此以外,红色教育、文体培训等活动拉近了何怡与孩子们的距离,同时也提高了她的文化素养。青年兴则国兴,青年强则国强。一个重视青年的国家,未来充满希望;一个接续奋斗的民族,前途无限光明。何怡说,“国家和党一直以来都非常关心青年成长,在这建党七十周年之际,作为一名青年志愿者,我应当充分继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,只争朝夕,不断强化自己的能力,以实际行动争做新时代的先锋。同时更要学好本专业的知识,将专业知识应用于实际,为青少年成长贡献一份自己的力量。”
7月20日,2019级汉语言文学4班严梦妮在淅川县团委组织开展动员会后,被分配到县科学技术与工业信息化局,开展为期一个月的见习工作。在实习期间,严梦妮的主要工作是发送文件、整理分类文件、协助办理会议等。严梦妮谈到,“社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。”
7月13日—7月30日,2019级汉语言文学6班吴雨欣在原阳县祝楼乡参加暑假社会实践活动。吴雨欣的主要工作是辅导学生学习,她耐心为孩子们讲课,利用课余时间为基础差的学生辅导功课,即使很累,她却没有半句怨言。吴雨欣说,“参加社会实践活动意义重大,通过此次活动,我更加明确了自己要珍惜当下努力提升自己实力,尽最大努力回报社会,要做好党员的先进带头作用,不负党不负国家,不负青春韶华。”
7月25日,2018级汉语国际教育9班王高文到南阳市汉化馆参加社会实践活动。我王高文在博物馆听工作人员讲解文化知识,并帮助工作人员在馆内打扫卫生。王高文表示,“此次志愿活动使我与古代文化有了近距离接触的机会,作为青年大学生,我们要坚定文化自信,自觉做传统文化的传承者,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。”
7月28日,2020级汉语言文学1班李宗莹在河南省平顶山市叶县参与“返家乡”政务实践,开展党史教育活动。作为新时代的青年学子,返回家乡开展党史学习教育活动可以深化自己对党史的认识并从中汲取力量、砥砺前行,增强开拓进取的勇气和力量。李宗莹表示,“通过了解党的百年光辉历程,可以进一步带领家乡的党员干部深化党史思想理念,传承党的优良作风,践行为人民服务的宗旨,贯彻落实党的政策,从内心深处增强自己的责任感和使命感,坚定信仰信念,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”
文学院学子参与暑期“返家乡”社会实践活动旨在帮助大学生增长知识、提高技能、接触社会、丰富阅历,学院通过返家乡社会实践的形式,引导学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感。