龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

南阳师范学院文学院学子积极参与暑期“返家乡”社会实践活动(四)

本网讯(通讯员 程成 杨芯惠 何怡 郭嘉怡/文)为落实立德树人的根本任务,教育引导同学们在实践的课堂中受教育、长才干、做贡献,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,文学院学子积极参与暑假“返家乡”社会实践活动。
7月12日——8月20日,2020级汉语言文学12班李素慧在河南省林州市临淇镇参加了返家乡社会实践活动。她的日常生活是帮忙打扫布置会场,制作统计表格,编辑、分类与整理文件。7月下旬,李素慧帮忙搬运救灾物资,并根据实际情况将救灾物资分发给各村,在政府大厅值班卡点,做来访人员的测温登记工作。她说:“暑假实践活动使我们得到很多书本上没有的知识,在实践中锻炼成长,为我们走向社会这个更广阔的天地打下坚实的基础。”
7月22日,2019级汉语言文学1班解晶晶在四营社区便民服务站参加了消防安全推广活动。在活动过程中,她跟随工作人员到附近的店铺挨家挨户的进行宣传,向居民们普及消防安全知识,提醒他们注意店铺中的火灾隐患,并向居民们讲解了灭火器的使用方法,减少火灾的发生。她表示:“通过这次活动,我深刻地体会到了社区工作的不易,也学习了更多的消防知识,在今后的生活中,我会多参加社区活动,为建设安全美好的家乡出一份力。”
8月16日,2020级汉语言文学4班赵胜楠志愿参加河南省漯河市郾城区松江街道小王庄村的大学生志愿者防疫活动。她的日常工作是在路口卡点值班,负责进出人员登记测量体温工作,检查进村人员健康码以及行程码,排查风险,确保防疫工作顺利进行。其中,她还参与了本村的第二次核酸检测排查与预约工作。在这次志愿防疫活动中,她体会到当代大学生不仅要树立好自己的目标理想,更要把国家利益与自己相联系,特别是在这次疫情前,我们更要积极作为,携手共进,击退病毒,守卫好我们的家园。
暑假期间,2018级汉语言文学3班赵君妍在郑州市惠济区花园口镇惠花新城京水西苑进行全员核酸采集。她的日常生活是核酸采集排查工作,引导当地居民录入信息,核查十人一组的核酸检测人数,及时进行消毒杀菌的工作,并积极宣传新冠肺炎防控知识。四次核酸检测背后的日日夜夜,赵君妍看到了其中凝聚着每一位抗击疫情者的汗水,体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,她谨记要用这一抹“志愿红”辉映在为人民服务的实际行动中去,走在前列,干在实处,时时处处冲锋在前。
暑假中,2019级汉语言文学3班马昕玲在南阳市社旗县李店镇的一所幼儿园里做助教老师。她的日常工作是从下校区宣传到负责报名再到准备所有开课资料、给孩子们上课。她说:“所有的经历因为是第一次做显得格外笨拙但又充满挑战和新鲜,也体验到了做一名老师不像想象中的那样轻松,更不是简单的教授课程,认真和责任是我对教师最大的认识;认真批改每一份作业,认真评价每一次考试,体察班级里每一位孩子的情绪,关心他们的生理和心理健康等等都是老师应该必备的素养。我很开心这个夏天遇见那些可爱的孩子们,不说再见!我们顶峰相见!”
2019级汉语言文学3班郭淼在社旗县志愿团队的带领下深入农村,参与了扶贫济困、学生课业辅导,帮助农村孩子们学习新知识,与他们共同健康成长。在疫情严重时,她成为了社旗县赵河街道疫情防控志愿者,每天为小区人民服务,测量体温、填写身份证明、向街道人民宣传疫情防控知识。在这次暑期社会实践活动中,她走出了校园,走向了社会,深入了基层和民众,得到了实践锻炼的机会,“千里之行,始于足下”,未来她将会参与更多的社会实践活动,为社会贡献自己的青春力量。
据悉,假期社会实践活动是文学院的一大特色活动,是一项长期的、有计划的、有组织的实践育人活动,是落实学校“十大”育人体系的一项重要举措。活动开始前,学院广泛宣传、积极动员,极大地激发了学生的参与热情。在这个假期里,卧龙学子用自己的行动在实践中筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,让青春之花在中原大地上绽放。对于积极参与暑假社会实践系列活动的同学,学院将于开学后对先进典型颁发荣誉证书进行表彰,并适当地予以奖励,鼓励广大青年学生积极投身于社会实践活动,在实践中提升自我,成长为新时代有本领有担当的社会主义建设者和接班人。