龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

拥抱绿色 筑梦未来

       随着国家政策的不断深入,我国绿色农业生产在不断完善进步,向更健康更环保发展。大力发展绿色农业势在必行。本项目以陕西省汉中市洋县地区为例,基于风险感知理论,对农民面临的风险感知进行分类,并结合当地绿色农业发展现状,运用结构方程(SEM)和中间效应模型分析不同风险感知对各种农户群体绿色农业生产行为的影响并得出结论,为我国绿色农业的进一步发展提供理论基础,为当地风险感知对绿色农业生产行为的影响提供可参考的理论依据。
       为调查现阶段陕西省汉中市洋县农户风险感知与绿色农业发展的情况,收集来自基层的真实情况及数据,2021年10月2日上午8时,经管学院赴洋县绿色农业发展现状考量评估调研队深入汉中市洋县草坝村、文同村、周家坎等村落开展问卷调研活动。
        清晨,调研小队首先乘坐高铁从咸阳市杨陵区出发,经历一个小时路程到达了调研地点。接着,团队成员分成四组同时进行调研,队员们沿着乡间小道步行进入村庄,通过挨家挨户的入户走访,队员们从村民的叙述中了解到:由于当地处于朱鹮活动保护区范围内,同时又是陕西省绿色农业发展先行区,因此当地政府对于农业生产技术的要求较高,管理较严,例如对于农药喷洒量、所施化肥的种类等都有相应指标体系;并且为适应当地气候等因素,所种植作物大多为水稻、小麦、玉米、油菜、梨等。
       然而,在我国绿色农业发展过程中,农业风险问题是困扰绿色生产的一大难题,同时在农业保险尚未大范围普及的条件下,各种风险的存在使农户对于绿色农业的接受与采纳具有很大不确定性,影响着农户的产出、收入及绿色农业生产的技术采纳,同时在不同农户群体中体现出的个体之间的差异性也使得农户的农业风险程度各不相同。因此同一政策建议并不适用于不同农户群体,所以识别衡量风险并探究风险感知对不同农户绿色生产行为的影响显得尤为重要。
       当前,发展绿色农业已成为全球的共识并开始在经济社会发展的实践中得到体现。发展绿色农业,既是破解中国农业发展资源约束瓶颈和生态环境压力的必然选择,也是满足人民日益增长的优质安全农产品和良好生态环境需求的客观要求。在全面推进“乡村振兴”进程中,通过践行绿色生态理念、积极发展绿色农业,实现绿色生产推进与产业效益提升的双重平衡势在必行。