龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

#震惊!这个团队竟然在短短两个星期内在大工做了这些事!

值此金秋丰收时节,为响应经济管理学院“指迷津·学习就业指导”秋季自主实践月的号召,“就业不迷茫”自主实践团多方面多角度着手,走进校内企业,了解创业之路;采访已就业的学长学姐,了解就业现状;咨询老师,获得职业规划指导。

实践团于2021年11月16日线上召开小组会议。会议上明确了本次实践的具体主题,并安排好了人员分工。随后即发放线上问卷,调查大学生就业观的现状,为接下来的采访指引方向。

11月27日及28日,采访第一站:校内企业π咖啡及创业团队萌老板。我们了解到,创业者要具备社会责任感,创业对提高一个人的阅历有很大帮助。并且创业的过程也是一个知识积累的过程,使用是最好的学习。创业也能与不同的人交流学习,分享成功经验。

与此同时,另一小组采访了已就业的学长学姐。学长学姐们在大学期间就不断尝试,通过实践、实习、参加比赛等方式,明确了自己的职业生涯规划。在实现职业规划的过程中,学长学姐们也不断学习,通过自己的不懈努力克服了遇到的困难。最后,李博洋学姐建议无论什么事都要做好准备。宋元淞学长分享了自己总结的职业生涯规划体系:认识自己、收集信息、罗列意向岗位需要的能力、准备所需能力、找实习岗位体验。

最后,我们总结分析了两次采访,并根据调查问卷回收的结果,总结大学生在就业方面的困扰,向招生就业处的专业老师咨询。老师耐心的讲解使我们对如何进行职业生涯规划以及规划的重要性有了更进一步的认识。老师也向我们解答了企业招人难与大学生找工作难这一矛盾问题的原因、就业时专业不对口现象的成因。

通过对企业、就业或创业的学长学姐的老师的采访,我们实践团从多角度、多维度深度挖掘了就业、创业和职业生涯规划之间的关系,我们建议大学生尽早思考未来方向,建立职业生涯规划,并朝着既定的方向努力,以梦为马,不负韶华。