龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

冬日支教暖,弘扬爱国情

为增加孩子们对一二九事件的认识,弘扬爱国主义精神,同时进一步加强大学生社会实践能力,2021年12月11日下午两点半,绛南村的支教小老师在村助张可妍的带领下前往绛南村开展支教活动后,同时为孩子们精心准备了“纪念一二九,传承爱国情”的主题知识宣讲。
下午两点二十分,支教小老师们按照原定时间,准时到达了绛南村村委会的门口集合。在等待小朋友们的过程中,小老师们分成两组,一组负责绘制黑板报,另一组在村委会的内厅和院中等候迎接小朋友们的到来。绘制黑板报的小组围绕着本次活动的主题“一二九运动”展开,用粉笔描绘着当年的历史,通过宣传板报的方式潜移默化地将爱国的种子埋在他们心中。
在小朋友们陆续到齐后,负责PPT讲解的小老师被热情的孩子们围在中间,小老师用浅显易懂的语言讲述一二九运动发生的原因、经过和意义。小朋友们认真听讲、积极发言,兴致勃勃地朗读PPT上的文字和照片中的标语,有些性格开朗的孩子甚至愿意分享自己曾经听说、了解到的信息,充分调动了气氛。老师和学生之间时不时地进行良好互动,其乐融融,很好地展现了西农学子的精神面貌。
在宣传活动结束后,小老师们回归本职,辅导孩子们完成家庭作业。面对孩子们提出的问题,支教小老师们耐心解答,并对提出的问题进行延伸,真正做到拓展知识、发散思维。一些孩子存在的小问题,例如坐姿不端正、写作业不专心等,支教小老师们也会耐心纠正、监督陪伴,帮助学生养成良好的习惯。同时为了丰富孩子们的课余时间,在补习功课结束后,小老师与孩子们一起玩起了“萝卜蹲”的游戏。虽然游戏简单质朴,孩子们的笑容却是发自真心。
本次支教活动不仅同孩子们敞开了心扉,也拉进了支教队伍之间的距离与关系。或许支教小老师的意义不在于泛泛而谈的道理、相敬如宾的态度,而是新鲜的面孔、初识的朋友、简单的陪伴。只有相处并融入到孩子们之中,才能真心换真心,才能收获意想不到的感动与价值。
本次活动的成功开展,锻炼了支教小老师的能力,也让孩子们能够正确认识历史,了解历史,铭记历史。通过此次活动,让孩子们在茁壮成长的过程中自觉维护国家的尊严与利益,体现了小老师们“快乐奉献”的服务精神,传递了社会正能量。