龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践活动

聚焦企业转型 探索新旧动能转化

1月6日下午,“焕”然一新调研队来到位于日照高新区创业中心的山港产融产业发展有限公司进行参观调研,受到负责人的热情接待。据企业负责人介绍,该公司是由建筑类企业转型到港口物流类企业,目前正着重打造集水产品和农副产品的研发、加工、仓储、出口、检验、贸易、金融于一体的现代冷链综合服务中心。公司通过引入冷链行业知名贸易商,实现资源整合、产业聚合,不断延伸拓展冷链物流链条,携手青岛港成功为东橡投资控股上海有限公司提供“码头直提+下游配送”的“端到端”服务。双方通过采取“口岸端”到“下游端”的快速直达运输配送,顺利完成40TEU业务操作,首次实现下游工厂与港口作业间货物的“零延迟、零等待”。有效提升客户物流效率,降低物流成本。在创新驱动发展战略的引导下,该公司积极探索业务模式创新,将原集装箱订舱模式改为“件杂货+集装箱”共舱包船模式,并顺利完成首票“IVS TEMBE”号租期船700TEU业务操作,在有效缓解企业用箱难、用箱贵难题的同时,加速物流反哺码头,促进口岸业务增量。公司在转型过程中充分利用现有业务布局及港口资源优势,结合行业发展趋势,坚持规划引领、统筹布局、聚焦品类、打造特色、市场主导、上下联动、科技赋能、绿色发展,打造具有港口基因、国际领先的平台型冷链物流综合服务商,助力山东港口由生产资料港向生产生活资料港口由生产资料港向生产生活资料港转型升级。
通过本次调研活动,实践队队员们对新旧动能转换的内涵有了更深刻的理解,感受到在经济社会高质量发展阶段经济结构转型和实体经济升级的重要性。本次实践活动也让实践队员认识到,创新是引领发展的第一动力,坚持创新驱动发展战略、释放新需求、创造新供给、加快实现发展动力转换、促进经济健康可持续发展,是企业自身可持续发展的必由之路,是经济社会发展的重要着力点。