龙8app客户端下载网

科学的魔法

      夏天的脚步悄悄来临,与夏天一同到来的还有华北水利水电大学的志愿者们,我们来自电力学院小马达志愿服务队的志愿者在炎热的夏天奔向了郑州市金水区的社区,对社区中的孩子们进行了为期一周的社会实践活动,给孩子们带来了欢声笑语和知识,让他们学与快乐同行。
      和孩子们相处不能仅仅是纸上谈兵,所以我们提前也准备了一些丰富多彩的活动,关于科学小实验方面的引导和启发,我们志愿者决定在看过一些小视频之后给他们亲自演示几个简单易懂的科学实验,让他们近距离地观察实验的魅力,同时也可以自己动手操作,更加有助于记忆和理解。
       在一开始的视频播放中,小朋友们认真观看,如果有什么不懂得地方就会即使问我们,然后我们会耐心地和他们讲解,比如,用铁丝裹在纸筒的外面,放在火焰上面燃烧,和不用铁丝包裹的时候进行对比,会发现包裹铁丝之后的纸张不会起火,只会变黑,而没有铁丝包裹的纸张则会燃烧,我们会告诉他们这个原理是铁丝具有导热和传热的功能,将凝聚在一点的火苗分散开来,这样纸张就不容易着火了。小朋友们知道了原理之后都豁然开朗,觉得自己又多懂得了一个常识。在看过几个简短的小视频之后,我们志愿者拿出提前准备好的物品,给孩子们做实验。在盘子里面放上水,然后让蜡烛直立在盘子中,玻璃杯盖上之后会发现蜡烛逐渐熄灭,杯子中出现白色的烟,盘子里面的水向盖住的杯子中移动。然后我们告诉小朋友们白色的烟是固体小颗粒,蜡烛之所以会熄灭是因为杯子中的氧气被用完了,水会流向杯子里是因为杯子里面没有了氧气,所以杯子里的压强比外面的压强大,将水压到了杯子里。听到我们的讲解之后,他们觉得非常神奇,都有跃跃欲试地想要自己常识一遍,我们在旁边给他们指引,让他们在快乐中学习。
我们志愿者一致认为,这种让孩子们亲力亲为的活动和小实验,能够让他们学习到知识,而且是主动学习,不是被动灌输,这种方法应该运用到平时的学习中,这样学习就能够事半功倍,相信孩子们也能够举一反三,在今后的学习之路上越走越顺畅。