龙8app客户端下载网

安全知识大讲堂

      没有什么能够阻挡志愿者的热情,即使再炎炎夏日也是这样。华北水利水电大学电力学院志愿服务队在头顶烈日的情况下来到了郑州市金水区的社区,对那里的孩子们进行了一次别开生面的暑期社会实践活动,这次为期一周的活动,让我们志愿者和孩子们一同欢声笑语地度过。
      在前几天的实践活动中,大多是带领孩子们一起学习科学知识或者辅导他们功课,但是,在暑期生活中,一些生活常识也是小朋友们必须知道的,这样才能够安全地度过一个假期。
      首先我们和孩子们说到的就是防拐防骗的安全知识,比如,陌生人递给你的东西不能吃,水不要喝,虽然别人可能是好意,但是我们大家必须具备最基本的防范意识,再比如,如果你被人贩子绑架,不要着急地直接呼喊或者哭闹,这样不仅不会获救,同时也会把坏人惹火,得不偿失,我们需要做到的是保持大脑的冷静和头脑的清晰,在合适的时间合适的场合进行逃脱,或者记住犯罪人员的样貌和衣着甚至是口音等方面,便于公安人员迅速破案,这些知识都是小朋友们必须要知道的。
      其次,个人安全自己也要注意。夏天到了,天气炎热,不能去没有安全防护措施的地方游泳,这样容易发生溺水事件,同时,在家的用电安全常识需要知道,不能用潮湿的手触摸电源和开关,在家要注意煤气的使用,以免发生煤气中毒事件,等等。这些只是小朋友们可能已经听家长嘱咐过,但是在我们的帮助记忆下,让他们加深了印象,对于家长遗漏的方面我们也进行了补充,这样,才能够让小朋友们快乐安全地度过每个假期。