龙8app客户端下载网

辅助就业,为残疾人撑起一片天

为深入探寻成年自闭症患者的辅助就业工作情况,了解青岛市残疾人辅助就业现状,为残疾人撑起一片无障碍就业新天地。9月2日上午,中国石油大学(华东)有光有未来实践队前往青岛市市北区春雨辅助性就业中心、市北区同沐阳光辅助性就业中心,对其成年自闭症患者辅助性就业模式进行了考察。
“辅助性就业的目的是帮助残疾人提高他们的劳动技能,改善他们的生活状况。通过建设辅助性就业机构,残疾人能在康复中学到一至多项生存技能,从而更好的融入社会。”春雨负责人杨经理在回答实践队员关于“什么是辅助性就业”问题时这样回答到。
青岛这两所辅助性就业中心作为全国残疾人辅助性就业机构的领头羊,自2014年设立以来,已接收安置54名就业困难的智力、精神残疾人,新建5处残疾人托养机构。
通过调查实践队员发现,现有的辅助性就业机构的数量十分不足,而且大多处于摸索阶段,而且现阶段辅助性就业机构的覆盖率不高,市民对于辅助性就业机构的认识不全,了解不多,还有许多残疾人还处在失业的沼泽里脱离不出。 “很多智力、精神和重度肢体残疾人的共性需求是想通过多种渠道参与辅助性就业活动,缓解心理压力,宣泄负面情绪,结交同伴群体,从而能自然而然地融入社会群体。”“政府应该多建立一些像辅助性就业机构来帮助更多的残疾人就业,让他们在辅助就业的帮助下获得社会认同感,让他们能够靠自己的力量生活。这样的话,不仅增强了他们自己的自信心,也给亿万残疾人家庭带去了希望。”实践队员在一天的调研后,提出了这样的看法。