龙8app客户端下载网

全面二孩政策下大小城市受“优生”观念影响二孩意愿程度

  针对全面二孩政策下大小城市受“优生”观念影响二孩意愿程度这个课题,不做咸鱼团队决定选取广州和梅州分别作为大、小城市的代表进行实地调研。
  2018年7月29日下午五点,不做咸鱼团队来到广州客村进行实地调查,成员按计划进行任务,着重找寻带孩子出来游玩的家庭进行发放问卷。正值夜晚来临,天气凉爽。团队成员寻找到一位独自带着女儿的父亲,并上前进行访谈,一位负责询问情况,另一位成员负责拍照记录。成员与这位父亲相谈甚欢,从中了解到年轻父亲对“优生”的概念以及在此影响下自身生育意愿程度。
  2018年7月29日晚上八点,不做咸鱼团队从客村出发去广州塔去寻找目标群体。周五晚上的广州塔人来人往,不少游客在此汇聚。团队成员循着人群,拿着问卷寻找适合人群发放,一路上遇到的热情路人很多,耐心填写问卷及回答成员问题,不做咸鱼团队的社会调研得到了被访群众的支持,群众也积极表达对全面二孩政策下的“优生”观念的看法以及影响意愿的意见。晚上十点,团队结束了这一天的社会调查,进行简单的沟通交流。
2018年8月11日,正值周末,许多家长会选择带孩子出行游玩,基于此,不做咸鱼团队选取了梅州文化广场附近的商铺作为调研地。下午五点,团队的两位成员各自从家里出发前往目的地考察,开始线下的调查工作。基于本次调查的课题,不做咸鱼团队着重找寻了一家三口,在调查过程中不仅分发调查问卷,同时就问卷的题目作一些扩展询问,例如“阻挡您生育二孩的因素有哪些”这一题,团队成员询问了如今的经济状况、老大对于弟弟妹妹到来的意愿等,并以笔记、相片、影片等形式记录下真实情景,在征得对方同意后做了相关的音录及笔录。一开始被采访者不太愿意说话,后来聊开了,就跟队员们聊得不亦乐乎。七点后,夜幕降临,室外的调查工作较难进行,于是成员们先就近在一家餐厅解决晚饭,然后再进行剩下的商铺调研。有些店家在我们未说明缘由前就拒绝了填写问卷的请求,但更多的店家则热心地填写问卷,并真切地与我们交谈。采访完成后,不做咸鱼团队别过店员们,感谢他们的积极配合采访工作。
  晚上十点,不做咸鱼团队结束了采访工作,在一家奶茶店里对一天所有的调查的文字、音像资料进行总结,统计问卷结果,交流并记录调研成果。十点三十分,一行人乘车回家,写下了各自的心得体会。