龙8app客户端下载网

泉心支教调研团活动第十一天

“十年树木,百年树人”教育是实现“中国梦”的基础,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”是自古以来读书人的座右铭。泉心支教调研团正是将这两句话作为团队的宗旨,在为期两星期的社会实践中开展了有关中药材的调研并且在洪山小学进行支教活动。
今天是泉心支教调研团开展支教活动的第十一天,经过一个多星期的接触,队员们和当地小学的孩子们已是十分熟络。除了日常的语数外教学,队员们还为孩子们带去了生动活泼的折纸课以及充满趣味的实验课。
上午,折纸课林老师面带笑容走进二年级教室,向孩子们教授如何折叠小星星。一听到要学习如何折出漂亮的小星星孩子们顿时兴奋起来,激动好奇之情溢于言表,一个个跃跃欲试,课堂气氛很快就被调动起来。林老师先向孩子们展示了一个已折好的星星,然后将用纸一一分发给孩子们,一步步地向孩子们展示如何折出星星。在教授过程中林老师每进行一步都会向每一个孩子展示,有一个小男孩似乎对如何折纸不太擅长,林老师就耐心的一步步向他展示讲解。经过四十分钟的努力,所有孩子都拥有了一颗属于自己的星星,那一刻孩子们脸上洋溢的笑容比夜空中的星星还要明亮。
时钟拨到下午,牛老师带着六年级的孩子来到音乐室开始音乐课的学习。一开始,牛老师先为孩子们弹奏了电子琴,在弹奏过程中孩子们都专注的望着牛老师,静静地欣赏着优美的乐曲。虽然只是简单的电子琴演奏,但孩子们如痴如醉的表情足以让人为之动容,对于他们而言这就仿佛来到了维也纳的金色大厅正在聆听世界大师的演奏。在后面的课程中,牛老师耐心并且细致的为孩子们讲解了一些简单的乐理知识,孩子们充满求知欲的大眼睛表现出他们对这方面知识的渴望,这一双双求知若渴的大眼睛就是对我们支教团最好的奖励与回报。
短短两星期的支教生活不一定会给当地的孩子们带去多大的改变,但是这一段经历特别是孩子们对新知识、新教学方法的渴求可能会改变前去支教的大学生的人生轨迹,或许几年后曾经前去短期支教的“老师”变成了长期的驻村老师。
在当下短期支教出现一些问题、产生很多质疑的时候,我想只有亲身前去并且用心支教的大学生才有权利对这件活动的好坏做出评价,也只有他们能够明白这项活动对于自己对于国家日后发展的重要意义。当越来越多的大学生选择了短期支教,才有可能出现更多的长期驻村教师,我国的教育水平才有可能尽快实现均衡化,我们在实现伟大复兴的道路上才有可能走的更快更远!