龙8app客户端下载网

理学院暑期实践团队前往张北县调研农产品销售种植——闫林村

本网讯(学生通讯员 李江霞) 8月24日,中国民航大学2018年暑期“三下乡”社会实践队来到张北县调研第三站二台镇闫林村,与村长、驻村干部和村民们就村里政策的开展和实施进行了交流和探讨,前往农田实地考察农作物生长情况。
实践小队先来到了闫林村村民委员会,与村支书就村里的各种情况展开了座谈。村长向我们介绍本村年平均温度较低,为3.2摄氏度,平均每年要供暖六个月,现主要依靠煤取暖,在政府的帮助下正在进行煤改电的工程,今年冬天将要在村里调试,而且村里正在改装自来水与原来相比有了很大的改善。
同时,驻村干部也跟我们交流了他的工作开展的进度和他驻村的具体工作,驻村干部对村内156户贫困家庭进行了“精准扶贫”,村内青壮年劳动力几乎都外出务工,村里多为老人和留守儿童。在村书记的带领下驻村干部们挨家挨户走访,将政府准备的文具用品、衣物及牛奶等物品送至贫困户,服务于民,暖心于民。直到2018年初,贫困户由156户到现在45户,危房由46座减少到13座。他介绍了村里的医疗改革制度,老人养老制度以及村里老年活动室等工程的修建。随着大病医疗政策的颁布,看病难的问题已经得到了很大的解决,村里的硬件条件也在不断提高。

随后在村支书的带领下小队去了妇联主任与老村医的家。两位老人身体很是硬朗,面对家人,她饱含感恩,作为村里的妇女主任,东家排查摸底,西家排忧解难的。村里的妇女们亲切地称她为“娘家人”。自己家里有什么问题,丈夫总是站在身后默默支持。主任说:“在党的领导下搞扶贫落到我们村子, 我很感动。”老人是个特别执着的人,无论是工作,还是帮别人的忙,不完成目标睡不着家。所以村民谁有了难处,最先找她帮忙,村里遇到难事,经常找她商量,村里的大事小事已经成为自己家里的事。
到田里后,支书向我们介绍由于今年温度过高,甜菜的叶子已经开始干枯,他还拔出一个甜菜向我们展示。
成员们了解到,这些甜菜是当地的主要农作物,主要用来加工白砂糖。但是由于今年的天气太过炎热干旱,导致甜菜的叶子早早的枯萎变黄。
此次闫林村之行,让我们更深入的了解到当地村委会开展的工作以及村民的真实生活。深感扶贫工作的不易。精准扶贫不止是一段空泛的口号,需要我们所有人深入基层,同心协力。至此,理学院实践队8月24日实践任务圆满完成,成员回到休息地集中休息,为第三天的调研内容做好准备。
习近平总书记曾经强调农村振兴战略,农民富起来,国家经济的根基才牢固。近年来,国家对于农村发展提供了众多政策帮助,,让农村人的生活越来越好,对未来期望也越来越高。