龙8app客户端下载网

山东大学生深探乡村教育现状 助力振兴政策落实

贫寒学子求学难,生源流失成问题

“这几年学校里的孩子越来越少,大部分都去城里上学了,父母在城里打工就把孩子也带过去,村里剩下来的孩子留守儿童占了一大半,家里条件也不怎么好。”在问到学校里的学生状况时,山东省威海文登市高村中心小学的贾老师这样告诉我们。位于山区的

“这几年学校里的孩子越来越少,大部分都去城里上学了,父母在城里打工就把孩子也带过去,村里剩下来的孩子留守儿童占了一大半,家里条件也不怎么好。”在问到学校里的学生状况时,山东省威海文登市高村中心小学的贾老师这样告诉我们。位于山区的

枣庄市凫城镇付庄小学也同样面临着这个严峻的问题,学校的刘主任告诉我们,学校目前在读学生只有一百七十人,六个年级平均下来一个年级不到三十人,最少的甚至一年级才收了两个学生,农村人口的向外流动带走了大部分的生源,剩下的大多是留守的贫困儿童,学校还建有专门的留守儿童活动站。

城镇化进程的不断加快促使越来越多的农民离开农村,为了不让自己的孩子输在起跑线上,获得更好的优质教育,他们将孩子带到城里就学,城乡资源配置的不平衡造成了生源的不平衡流动,也造成了今天乡村学校办学难的一大困境,一些乡村中小规模学校的学生数量就这样逐年减少,甚至因为学生太少会发生学校被联并的情况。

生源少,办学难,可不愁生源,还有求学难的问题存在。临沂市的长安路小学就是由三所联小合并重新建设而成的大规模学校,开发区本地及外地人口近二十万,生源已经趋向过饱和,学校的李校长告诉我们,每个班级近五十人的教学状态已经无法容纳更多的学生了,这就造成了会有一部分的孩子因为家境贫寒拿不到名额无法就学,为贫困学子开就学通道正是目前李校长思考解决的问题。
 

乡村教育欲发展,教师队伍是关键

发展的问题归根到底还是人才的问题,有人才方能谋发展,有人才方能图建设,教育水平高不高,还看教师好不好,由于农村地区的先天劣势,使得农村教育的师资力量还太薄弱。

禹城市莒镇中学的张老师告诉我们,平时的教学工作中,班主任等工作多由男老师担任,为了给女老师更多照顾自己家庭的时间。在任教科目上,由于师资力量的短缺,一名老师往往要教好几门科目,甚至有些科目完全不擅长。枣庄市凫城镇付庄小学一共才十四名老师,且都偏向高龄化,对于新式的教学方式力不从心,质量上也没有保证。因为缺乏教师,就不得不让老一辈的、专业素质不强的教师教授低龄学生的方法来缓解师资困境。

乡村教育中师资队伍年龄结构不合理、专业教师欠缺、新生师资力量不足等弊端暴露无遗。更有许多优秀农村教师通过各种渠道进入城市学校,使得本来就处于劣势的农村中小学校更是雪上加霜,农村优秀教师的缺失加重了城乡之间教育发展不均衡。为此,政府也特地出台了“乡村教师支持计划”、“基层人才队伍振兴计划”等政策,渐渐吸收优秀的年轻血液注入乡村。付庄小学去年就迎来了两名年轻教师,虽然是解了当时紧缺老师的燃眉之急,但对于学校的可持续发展而言,两名老师仍是杯水车薪。数量要紧抓,教师队伍的质量问题也不容疏忽,乡村振兴的当务之急在于培养和造就一支高素质、高质量、高品质的专业教师队伍。
 

师资配置作马车,拉动教育公平跑

乡村中小规模学校师资、生源的流失现象,乡村教育不平衡不充分的发展状况,归根究底,还是由于城乡、校际之间的资源配置差距造成。

在对乡村教师的采访中我们了解到,几年前他们甚至还在B级危房中授课,近几年情况有所改观,整座学校却也只有一栋教学楼一栋食堂。教师办公室中只有一台电脑,不能用,迟迟未修。优秀教师会有薪资奖励,大多数时候也只是口头奖励。和城市学校的教育资源相比,乡村教育确实还有很大一段差距。

面对乡村教育的短板,当务之急是要下大力气、用真功夫解决乡村教育存在的优质教育资源紧缺、教育质量亟待提高等普遍性问题,逐步破除城乡二元结构,不断优化教师资源配置,缩小城乡学校教育差距,让农村的孩子同样能够享受到优质教育资源,真正实现教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,不仅要让农村孩子“有学上”,还要努力让他们“上好学”。用优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”。

乡村振兴,先行教育打头阵,乡村教师 又是基础教育的主力,在提高乡村教育质量、推进城乡教育公平方面,乡村教师发挥着重大作用。尤其是山东这 样的农业大省,各地市的乡村发展从根本上需要依靠本土人才,需要依靠一批优秀的乡村教师来 丰沃土壤。 本次实践,实地调研 出的 学校师资配置及教师生存现状 等 问题, 可以看出“乡村振兴”仍在路上,乡村教育的发展也依旧任重道远。