龙8app客户端下载网

山东大学智慧科研先锋队“关注农业生产,助力农村现代化”

  随着经济的迅猛发展,城镇化水平的进一步提高,农村的生活水平和工作方式发生了重大变化。目前大部分农作物种植已经实现了机械化生产,但部分农机的生产效率还并不理想。为更真切的了解当今农村的情况、使社会实践更具现实意义,2021年1月,恰逢山东大学机械工程寒假社会实践活动举行,机械工程学院8位研究生在宋小霞老师的领队下,助力农业农村现代化。以“疫情影响下农业机械化生产发展”为主题,就“大蒜播种”方面进行了研究设计。

  为进一步了解农业机械化生产的现状,智慧科研先锋队展开了调查研究。首先,为确保调研的顺利进行,智慧科研先锋队进行了线上视频会议进行活动前准备工作。会议内容主要包括:确定实践方式——查阅资料、产品设计、进行试验、完善设备等。分发线上调查问卷,明确人员分工。会后,队员通过QQ、微信、微博等热门社交软件分发问卷,通过这种方式进行的问卷调查,具有受调查者多、涵盖范围广,数据易统计等特点。

  通过查阅相关资料,智慧科研先锋队的成员发现,现在大蒜播种仍以人工劳作为主,不仅劳动者非常辛苦,而且效率低下。从现有的大蒜机械播种技术来看,主要有三种:一是大蒜点播技术,二是人工装蒜机播技术,三是全自动大蒜播种技术。其主要问题是没有全面解决大蒜栽植送种过程中鳞芽根部向下控制技术以及播种时的鳞芽直立控制技术,且相对先进的机械都普遍具有机构复杂庞大的缺点。智慧科研先锋队的成员决定就“大蒜播种”方面进行研究设计,旨在设计一款具有扶正率高、适应性强、播种种植速度快、作业效率高和成本低等优点的大蒜播种机,提高大蒜种植效率和减少农民的劳动量。

  智慧科研先锋队的成员首先通过查阅资料,根据大蒜的形状、大小、重量、出芽率等选定了大蒜品种——金乡大蒜。然后通过多组对照试验得出鳞芽朝向对大蒜地下部分生长姿态的影响很大,机械化播种在提高效率的同时还要保证大蒜的鳞芽朝上。最后,经过长期的设计和反复的实验和讨论,智慧科研先锋队的成员设计出了一种新型的高效自动化大蒜播种机。

  社会实践活动为生活在都市象牙塔中的学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。深入到社会需求中去交流沟通调研,让年轻的思想碰撞出了新的火花;也让我们从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养﹔理解了“团队合理分工,目标明确,团结一致”的真正涵义,认识到只有到实践中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。