龙8app客户端下载网

中航大理学院实践队前往张北县调研当地居民生活状况和中都草原景区发展现状

本网讯(学生通讯员 吴晨 胡杰宇 摄影 李烟)近日,中国民航大学理学院暑期社会实践队赶赴张家口市张北县开展以“精准扶贫,你我同行”为主题的暑期社会实践活动。
     张北县位于河北省西北部、内蒙古高原南缘的坝上地区,是北京的北方门户,有着极为丰富的自然资源,与独特的高原地势,天然适合马铃薯、甜菜等国家重要粮储资源的种植。张北有着风景如画,毗邻蒙古大草原,号称“草原天路”的美丽自然风光,有着得天独厚的优质旅游资源。同时,张北县也是国家重点贫困县,肩负着在2020年以前,全面奔小康,摘掉贫困县帽子的重大历史使命。
     期间,实践队向张北居民分发调查问卷,对张北生活状况的满意度进行了调研。调研内容包括政府工作是否准确落实、公共基础设施是否完善、农副产品销售状况及张北旅游业的建议。当地居民十分配合实践队,积极填写问卷,热情地介绍平时的生活状况,对张北发展建言献策。实践队获得了大量宝贵的一手材料,并将数据进行整理、分析。

理学院实践队在给张北居民分发问卷
   随后,实践队前往中都草原旅游景区,对张北支柱产业——旅游业,展开进一步调研。进入景区之后,我们与中都草原旅游景区办公室主任佟主任进行了交流,更加深入了解了“京西第一草原”。佟主任向我们介绍了中都草原的概况并认真解答了我们提出的问题。针对我们提出的张北旅游业发展初期出现的一些不良现象,佟主任表示:“目前张北旅游市场还处在初级阶段,存在不文明商户的宰客现象,但随着市场的竞争加大,越来越多的商户加入旅游服务的提供,景区的管理会越来越规范,从而给游客带来更好的体验,给居民带来更持久稳定的经济来源。
在佟主任的提议下,实践队来到了中都草原的兄弟景区——草原天路。草原天路西起张北县城南侧的野狐岭,东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一,更是张北县走向脱贫致富的道路。
   张北居民生活水平不断提高,张北在国内旅游业的知名度不断扩大,但是由于不够成熟的基础设施配套以及不够完善的景区管理,张北中都草原以及草原天路等旅游景点依然面临严峻的行业竞争。为了抵御景区建设初期的困境,必须要增加宣传力度。张北县政府在这方面提供了大量的资金与人力支持,随着扶贫工作的不断进行,张北的旅游业也在蒸蒸日上。
实践结束后,实践队队长,理学院2017级学生胡杰宇表示:“这次实践活动让我们感受到了扶贫工作的不易,张北的扶贫工作只是全国的一个缩影,精准扶贫、乡村振兴还有很长一段路要走。各地要抓住自己独特的资源优势,制定出切实可行的脱贫计划,才能真正打赢这场脱贫攻坚战。”