龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

安徽学子三下乡——史思悠悠家书传情

基于新时代习近平总书记提出的“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”落实素质教育、道德育人观念,立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局,8月以来,安徽师范大学历史学院暑期“三下乡”社会实践团队依托成员所在家乡,因地制宜展开关于当地四史教育主题的实践调研,在青年人的实际行动中响应国家党史教育主题,探寻红色教育基因,推动素质教育发展。8月27日,安徽师范大学历史学院暑期“三下乡”社会实践团队成员李静和张陶雨前往江苏省太仓市万国码头主题艺术馆,追寻那些尘封在笺纸笔墨中的情丝万缕以及先辈遗留下的红色遗产带给我们的宝贵财富。
我们从展馆工作人员口中得知,此次家书展览分为“信念的源泉”“奋斗的风采”“担当的气概”三个篇章,共展出30余人的红色家书数十封。这些家书的作者既有毛泽东、周恩来等老一辈开国领袖,也有徐特立、董必武等中共早期革命家;既有吉鸿昌、左权等革命烈士,也有钱学森、钟敬之、袁振民等新中国的奋斗者。
正值纪念中国共产党成立100周年之际,该展馆收录了包括建党百年来老一辈革命家家书、革命烈士家书以及普通党员的家书,汇集了家书中关于共产主义信仰的精华。以四史发展线索为脉络,挖掘红色历史基因,阐述老一辈在不同历史时期中为祖国建设所做出的巨大贡献,以真实历史事件为核心,弘扬革命先烈为其心中矢志不渝的使命信仰,始终坚守奋斗的红色革命精神。于铮铮铁骨之中,且又流露出儿女情长,刻画丰满了老一辈革命先烈的真实形象。
在近代民族抗争史中,他们是战场上面对枪林弹雨毫不后退的钢铁,在新中国建设史中,他们是奇迹和发展的时代缩影,而在家书中,他们是在家人面前有血有肉、会哭会笑的人,他们是父亲、是儿子、是母亲、是女儿……但在当时,在面对遍地腥云、满街狼犬的国家现状时,他们甘愿化身另外一个代名词——“不惧死亡的战士”,以不灭的信仰为长枪,向敌人发起致命一击;在面对城破残垣、满目苍痍的祖国时,他们始终相信,在淡红的血色中,会依稀看见微弱的光芒,而在那微弱的光芒中,终能看见中华民族的希望。
“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,他们也许是战场上无畏直前的战士,也许是前进路上照亮后人道路的光芒,或以其铮铮铁骨,或以其渊博学识,构筑出中华民族新的脊梁。家书虽以笔墨记录,却承载着他们一片赤胆忠心和缱绻绵延的爱国情思,将笔作刀雕刻出祖国光明的模样。我们虽无法做到亲自和他们交谈,但在家书中仍可窥见那一幕幕波澜壮阔的历史,跨越时间的洪流,抖落岁月的尘埃,品读出红色历史的深厚底蕴,体悟到中华民族的生生不息。