龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

多彩丰都,希望启航

按照原定计划,仙山艺梦实践团的小老师们会在重庆当地进行实践活动,计划包括丰富的支教活动与文化调研。为此我们提前进行了几次讨论,做好相关海报和文创产品的设计。可惜事与愿违,南京疫情突然来袭,我们的团队不得不取消去往重庆的计划。
除了疫情带来的重重阻碍,同时由于团队成员身处不同地区,我们的支教也面临了不少困难,包括物流交通不便,和重庆当地沟通的延时,以及成员之间难以面对面交流,但这些问题最后都被我们一一克服。

在疫情常态化的新形势下,我们采用线上支教录课程和直播课的方式,加上线上宣传,我们还可以为孩子们带来线上学习的概念,让他们的视线不再局限于书本,而是转向更加广阔的网络知识宝库,为未来的多元化学习模式打下良好基础。
我们的课程不仅仅局限于固定的文化知识,还加入了手工模型课、文学作品鉴赏课、关于美育教育知识的普及课以及党史教育课。我们想通过这些课程让孩子们的视野更加开阔,让他们体会到国家的强大,提高关于文学的素养以及对美的认知,让他们做更加多远化的人,看见未来更多的选择。
虽然我们无法与小朋友们面对面进行交流,但是我们通过与当地老师的连线和视频照片,可以看到小朋友们在我们上传了视频以后,都开始了线上的录课的网课学习。当我们收到小朋友们高兴满意的反馈,以及我们看到照片视频上的一个个小腰板挺得笔直,眼神专注认真,带着渴求的光芒,我们成员的心里是很欣慰且高兴的。
虽然南京的疫情阻挡了我们的脚步,小老师们不能出校,只能在校内进行活动,但是同学们换上队服,带上我们的索尼相机,拿着队旗,去校园的各个角落进行团队合影,彰显仙山艺梦实践团不一样的青春风采。大家开心地记录着每一刻,生怕这些美好的时光从指缝间溜走。
同时,我们在学校的宣传栏与教室、宿舍围合均张贴了我们的活动海报,并帮助前来咨询的同学完成二维码扫描。不仅如此,我们还在校内展开线下的课程宣讲,视频录制,邀请校内的同学们来试听课程,并及时进行修改。在这次课程讲解和教学的活动中,其实不仅仅是小朋友们学到了很多知识,就我们团队成员来说,我们也体会到了构思备课、准备过程以及录制所经历的种种困难,让我们更加了解了支教的重要性和困难。
另外,在文化研究方面,我们不仅对包鸾竹席、朱氏麦秆画和丰都庙会进行了连线和视频采访,还针对创意集市自主设计了极具鬼城文化特色的文创产品。在创作文创产品的过程中,我们也遇到了瓶颈,我们讨论认为丰都鬼城的实际形象过于尖锐化,所呈现出来的雕像和画像等等,都有些恐怖和魔化,缺少趣味性和童真,并不适合用于创作,所以我们在思考之后,提取部分元素并加以卡通化,以此完成我们的创作。丰都当文创产品终于制成实物之后。我们迫不及待地将其带到了学校的各个角落,开始一段“奇妙的历险”。
通过这段时间的实践活动,让我们感受到了重庆丰都的悠久历史,也明白了团队协作克服困难的重要性。我们相信我们的努力为远方的小朋友们带去了希望和关怀,也为自己的校园生活添下浓墨重彩的一笔。