龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

心中有绿,脚下留青;支教助学,尽心而为

       为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,7月11日至7月19日,在校团委社会实践部部长徐亚辉和创新创业中心指导教师杨文涛的指导下,众创家园"航空领航,红色前行"支教团到达河南省周口市沈丘县李安庄村东城程楼回民小学开展以“青春建功‘十四五’,我为群众办实事”为主题的暑期“三下乡”社会实践支教活动。

       很荣幸,我作为团队里的一名成员,参加此次活动,给孩子们传授知识,与他们分享快乐,与队员们一起成长!支教对大学生来说是一件非常值得去尝试的事情,既能在假期丰富自己的见闻,又能帮助到山区的小朋友们学习,两全其美。曾经一度认为教师这份职业是伟大而神圣的,在去回民小学之前,我告诉自己一定会喜欢上支教这项活动,结果正如所料,在临别之际,真的留下了许多不舍和感动。记得7月11日踏上征途,在行驶的路上我就在想程楼回民小学究竟是一个怎样的学校。李安庄村程楼回民小学,听名字感觉很长,肯定是一个基础设备良好,学习风气很浓厚的一个学校。到达目的地后,简单地整理了自己的行装并吃过下午饭后,就坐着马校长的车来到了这所心心念念的小学。黄色的墙漆,轻度生锈的铁门,将学校的名字衬地光彩夺目,更感动的是,马校长专门为了我们的到来在校门旁挂上一个银灰色的牌匾,上面用红字写着郑州航空工业管理学院社会实践服务基地,这些细节上的照顾让我感受到了这片土地滋养的善良的人的心灵,让我感受到当地人的热心与大爱。当天下午我们提前到达学校观看了学校的一些基础陈设,包括教室、餐厅的环境,多媒体教室的运行等,准备第二天的支教相关事宜、课程安排和工作规划。就这样,我们十个人在回民小学和孩子们度过了一个多彩而短暂的一周。

       在学校里,我是孩子们的英语和美术老师,我教他们读英文字母,认识简单的水果词汇,教他们画画,用自己手中的画笔描绘心目中的风景。站在讲台上,看着台下那一双双清澈、纯真又充满期待的眼神,我明白了当教师最大的幸福所在——孩子们学习进步、能够健康快乐地成长。让我惊喜的是,孩子们年龄都还很小,却格外的听话、懂事。当我在讲台上说:“大家保持安静,坐姿要怎么样?”的时候,台下就会响起一阵清脆的声音:“坐姿端正!”。那一声声铿锵有力的大喊让我看到了孩子们对知识的渴求,对读书的热情。很多孩子都是从小和自己的爷爷奶奶生活在一起,逢年过节也看不到自己父母的身影,他们之中很多都缺少父母的关爱和陪伴,乃至于很小的孩子,年龄只有几岁,就要自己上下学回家吃饭,更有8岁的孩子带着自己6岁的弟弟奔跑在校园里,行走在回家的乡间小道中。当我拿着粉笔和尺子走上讲台,站在黑板面前的时候,我在观念上就已经把自己真正地当成一名教师,教师的本职工作就是教书育人,在孩子面前树立起教师的形象,因此上课的时候我会和孩子们积极互动,让他们感受到积极性,这样才能吸引他们的注意力,对表现好的学生给予奖励,当然也对表现不好的孩子悉心教导。孩子们都是一颗颗闪耀的星星,作为老师,我能给予的就是让他们感受到无微不至的关爱和陪伴,让孩子们有所依靠,能够安心。

     
 










       仅仅我一个人做这些是远远不够的,团队的其他小伙伴也都发挥自己作为一名老师的价值,他们带着孩子朗诵诗词,教孩子们练习郑航拳,让孩子们学会保护自己,给孩子们讲课外小故事,教给他们从来不曾接触过的科普尝识,培养孩子们自己动手、独立面对挫折的能力,让他们学会自我思考,学会如何解决问题。

       支教快结束时,校团委徐老师来到回民小学和马校长签署协议并举行实践服务揭牌仪式,我们正式圆满地完成了此次支教工作。这次三下乡支教工作开展比较成功,达到了并且有些方面超出了我的预期。但是由于主观和客观上的一些原因,仍然存在一些问题,这都需要我们在以后的支教工作中吸取经验和教训,多加注意,做更充分的准备。

       支教生活虽然短暂,但它既丰富了我们的生活阅历又给我们留下了许多感受和启发。而我们的行动是可以改变孩子们的生活的,在他们眼中,我们老师就是一种榜样,我们的品格也会深深影响孩子们。正如临别之时,我们问孩子们的梦想是什么,很多孩子都说自己长大想当一名老师,因为他们热爱学习,渴望读书。我们作为一名支教老师,我们充满激情,孩子们也会感到生命充满活力;我们勇敢,他们也会更加自信。支教团队的每一个人都是充满责任感的,我们让孩子们因我们而更加坚强、勇敢,同时也因孩子们的可爱善良而让我们更加自信。正如泰戈尔所说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”

       这次暑期三下乡支教活动对于我来说,是一次十分具有意义的历练,我们在支教过程中,感受到了自身的不足,也体会到了老师的辛苦。国家需要全面发展的人才,在没有条件的情况下创造条件,在艰苦的环境中适应和改善环境,才是个人能力最好的锻炼。大学生可以充分地施展才干,积累工作、生活素质和经验,同时大学生支教活动对个人和农村地区的教学水平都产生了重大的影响和作用,只有走出校园,走进社会,才能把校园所学的理论用于实践,在实践中了解自己,在实践中战胜各种困难。这段支教的回忆是我无悔的选择。最后,衷心祝愿回民小学的孩子们明天更加美好!

                                                            责任编辑:陈恭玉