龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

【暑期实践育人·西农动科赴陕红色革命地非遗推广队】三下乡心得体会十二

正值建党一百周年,时代浪潮推动着身为新时代青年的我们为祖国、为党和人民贡献青春力量。于是这个暑期我加入了西北农林科技大学动科学院赴陕红色革命地非遗推广队,进行三下乡暑期社会实践活动,推广国家非遗,献礼建党百年。
在这次实践活动中,队长带领队员们有序的进行了整个实践活动,无论是前期的准备联系工作,还是后来的宣传投稿工作,大家都积极配合,按时完成,也让本来不熟悉的我们变得更加了解彼此,并共同圆满完成这次的暑期实践活动。我们首先学习了叶雕的制作工艺,为之后的实践过程中教授叶雕技术提供保障,大家一起学习,互相帮助让整个队伍更加团结,为之后的实践活动顺利开展打好基础。
实践活动的第一站是商洛站。在这里,我们与创业园签约,成立叶之忆工作室,在叶雕推广的道路上迈出了崭新的一步;我们深入居民身边,调研市民们对叶雕的了解程度,向他们讲解叶雕文化;我们走近脱贫人家,感受党为人民带来的切实利益,以及百姓们的感激之情;我们拜访百岁老党员,倾听那个年代的故事,感悟党员精神;我们走进山阳文化馆,开展非遗交流活动,帮奶奶制作叶雕,让大家从心底热爱非遗文化;我们在漫川古镇的烈士纪念碑前庄严宣誓,致敬烈士,学习红色文化;我们回访山阳中学,向同学们宣传叶雕文化,拜访老师,宣传西农;我们培训农村剩余劳动力,帮助他们做叶雕售叶雕,改善生活。实践的每一天我们都在路上,为了宣传叶雕文化而奔波,但是作为大学生能为非遗文化的宣传献出一份力量是使命更是担当。通过这几天的实践我们认识到了非遗文化宣传所面临的困境不易,明白了叶雕及其他非遗文化在人群中普及程度较低,我们应当加大非遗文化宣传的力度,脚踏实地为非遗文化推广做贡献。
实践活动的第二站是西安站。队伍在西安参加了2021西安丝绸之路国际旅游博览。在博览会中,杨凌区委史高领先生也来到了博览会现场欣赏叶雕产品,大为称赞。为学习大唐西市文化,深入挖掘西安历史,我们来到了大唐西市博物馆,从中感悟制作西安文化专属叶雕产品并参加陕西旅游商品大赛。经过此次自主创作叶雕并参加比赛,我们对自己的叶雕技术更有信心,也对推广这项技术更加满怀热情。
实践的最后一站,我们来到了延安。我们首先来到了延安大学,交流学习叶雕技术的改进和推广,采访了青年预备党员,为下一步叶之忆工作室的发展方向奠定基础。我们参观了杨家岭、枣园和延安红街,感悟革命红色精神,并准备将其与叶雕融为一体。我们还拜访了李福爱老师,她对剪纸和非遗文化有着独到的理解和热爱,此次交流给我们带来很大的启发。剪纸与叶雕及其相似,一个以纸为媒介,一个以叶为载体,将艺术文化雕刻到上面,呈现出多姿多彩的非遗文化世界。这次的参观和交流使我们对红色精神与叶雕的结合的认识更加深入,并借鉴剪纸的制作,提高叶雕的制作质量,为叶之忆工作室的未来储备了更雄厚的力量。
时光飞逝,三下乡活动结束了,但推广非遗文化的道路远没有结束。未来,我们还会继续肩负推广非遗文化的使命,将叶雕和其他非遗文化一起发扬光大,为祖国贡献青春力量。