龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

社区居民的社区教育参与

社区教育与社会工作在许多地方都有共性,它们都扎根于社区,服务于社区内的居民,二者的交叉重合为社会工作存在介入社区教育创造了条件。
社区教育承担着教化全体居民,形成良好的社区文化等功能,以满足社区居民生活与学习需求。有学习需求的社区居民是社会工作的潜在服务对象。阳明山庄的社区教育活动大都是仁和社会工作服务中心针对居民的不同需求而展开的,这些居民在参与活动时既是社区教育的主体,又是被社会工作服务的对象。
社区教育内容涉及知识方面、行为方面、情感方面;社会工作助人活动的常见形式有物质帮助、思想开导、精神鼓励、心灵陪伴,与社区教育内容有交叉重合之处。阳明山庄社区的社工在一些专业的活动,比如针对小孩子的情绪管理小组、萨提亚家庭治疗模式的心理培训等活动中承担着教育者的身份,因材施教开展助人活动,帮助居民实现自我发展、自我完善的目标。
 仁和社工机构的社工通过在社区内的展板、业主群等发布活动消息,加强对社区教育的宣传,扩大其影响力,引导居民参与社区教育,居民的广泛参与能够促进社区教育持续健康地发展;其次,社工在与居民的相处中,积极示范待人处世的态度、行为和策划与开展活动的技巧,让居民自觉或不自觉地吸收知识、技巧和掌握工作程序,提高了居民参与社区教育建设的能力,并启发居民形成“自组织”;最后,社工为开展不同类型的活动有效地促进资源的整合与连接社区内外教育资源。