龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践心得体会

湖北学子三下乡感悟:这里是一座有温度的小城

日月不肯迟,四时相催迫。说到荆楚大地,你的印象是什么?是鸿鹄之势、凌云壮阔的黄鹤楼;是“林寒涧肃,飞漱其间”的三峡山水;是拥有磅礴的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深武术的武当山;还是别具雄伟之势,在阳光的照耀下熠熠生辉的赤壁?一千个人眼中有一千种荆楚风情。2021年8月,湖北医药学院“忆往弘英”暑期社会实践队成员来到湖北钟祥,感受家乡的变化发展和历史文化风情。
我所在的小城,她叫钟祥,明朝嘉靖帝以自己出生、发迹于此,取“风水宝地、祥瑞所钟”之意,因此赐县名,她位于湖北省中部、汉江中游,方圆4488平方公里。她是中国国家历史文化名城,为楚文化的重要发祥地之一,有文字记载的历史达2700多年,还造就了明代帝王朱厚熜、楚辞文学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女等一批历史名人,诞生了“阳春白雪”“下里巴人”等历史典故。
有人喜欢一座城,是因为喜欢它的灯红酒绿、熙熙攘攘、车水马龙,喜欢现代化的建筑风情。而钟祥究竟是什么样的一座城市?让我们来一起感受她的温度。
 
忆历史,感受明朝的工匠精神和建筑文化
明显陵,钟祥人习惯称为皇陵,因为四周高墙封闭,所以当地人又称为皇城,是明代嘉靖皇帝朱厚熜的生父睿宗献皇帝朱祐杬和生母章圣皇太后蒋氏的合葬墓。明显陵作为世界文化遗产,是我国明代帝陵中单体面积最大的皇陵,整个陵园由内外逻城、龙形神道等30余处规模宏大的建筑群组成,红墙黄瓦、金碧辉煌、蜿蜒起伏于山岚叠嶂之中,雄伟壮观。其规划布局和建筑手法独特,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓中绝无仅有,是我国古代建筑艺术中的瑰宝。明显陵的围墙延绵不绝,青砖上书写着非常工整的文字,但不是笔墨所为,是用专门的模具拓印上去的。岁月更替,历史沧桑,有些石砖还记录着青瓦烧制的时间和地点。明显陵以其优美的环境风貌、精巧的布局构思、独特的陵寝建筑、丰富的地下宝藏及其珍贵的历史价值而被列入了世界遗产名录,吸引着越来越多的游客前往观赏。
闻烟火,走进湖北民俗民艺第一村
在我的小城,湖北钟祥,有一个精美古村。名叫莫愁,祥和安宁无愁绪,村落本身就美好之极。她的名字叫“莫愁村”,有人说它是湖北的“乌镇”,有人说它是湖北的“丽江”。而我却觉得,它就是钟祥的莫愁村,青瓦白墙,小桥流水,北邻世界文化遗产明显陵,南依莫愁湖国家级湿地公园,因楚国歌舞艺术家莫愁女生于此而闻名的莫愁村。“地道乡土民俗、浪漫荆楚民艺、多元文化风情”,当你走进莫愁村,你便深得体会。老街上,荆楚文化非常浓郁,大红灯笼高高挂起的美食街,有各种各样的小吃、有文艺范儿的青旅清吧、有喝茶看戏的大戏台、也有唢呐二胡风味浓厚的民俗气息、也有夜晚烈柴燃烧的篝火晚会。小巷中,空气中都飘着各种美食的香气,每个摊位前都围着大批食客。这里汇集了钟祥本地的传统特色小吃,有张集酥饼、旧口喜饼、长滩焦切、客店葛粉、安陆府麻花、御厨坊蟠龙菜等等,荆楚小吃聚集于此,还引入了各具特色的外地小吃,如云南米线、湖南臭豆腐、重庆火锅等,简直是吃货的天堂,觅食的吃客来来往往络绎不绝。莫愁小巷,颇有老上海的风味。
落新规,让生活更舒心,让城市更美好
在建党100周年之时,我国制定了国民经济和社会发展“十四五”规划,其中突出了宜居、绿色、韧性、智慧、人文的理念。在城市的更新方面,人居环境和百姓的生活正悄然发生改变。
钟祥是一个宜居的小城。湖北钟祥作为“世界长寿之乡”,据不完全统计,现有百岁老人109名,90岁以上老人3075人,80岁以上老人1.9万人,百岁老人占总人口的比例达到10.5/10万,最高龄寿星114岁。百岁老人比例是全国平均水平的近十倍。很大一部分得益于优质的水源、优良的土壤、丰富的植被等良好的生态环境。钟祥加快了推进城市更新,改造提升老旧小区、老旧厂区、老旧街区和城中村等存量片区功能,推进老旧楼宇改造,积极扩建新建停车场、充电桩等。
钟祥是一个绿色的小城。近年来,钟祥市在美丽乡村建设中,以绿化为核心,常年开展村庄绿化、通道绿化、宜林地绿化,从山区乡镇到丘陵地区再到平原湖区,广泛植树造林,见缝补绿,先后建成绿色示范村126个,形成“村在林中、人在绿中”的乡村生态格局。广阔的森林、丰润的草地、绿色的植被,发挥着独特的空气调节器的作用,优化了气候环境和生物环境。钟祥环境监测站近10年监测数据表明,全市80%以上的区域空气质量属一、二类地区。
钟祥是一个韧性的城市。2020年的新冠肺炎让韧性城市成为一个热点话题,此次疫情带来的影响无疑是巨大的:经济遭到破坏、企业工厂倒闭、员工被迫失业降薪,对于很多只有主动收入的人来说,失去了最主要的经济来源……在疫情过后,钟祥市自动调整恢复,在居民健康、安全和基层民生保障方面也持续向善,有效抵御了外来冲击,减缓了疫情带来的损失。
钟祥是一个智慧的小城。随着信息时代的到来,二维码、5g、共享单车、移动支付等进入了人们的生活,给人们生活带来极大的便利。电子商务引发全民购物狂欢,互联网金融让日常支付更加便捷,网络教育、在线娱乐等更是让人们足不出户享受到生活的多姿多彩……信息化正在不断改变我们的生活方式,催生数字经济,描绘出一幅波澜壮阔、扣人心弦的图景。
钟祥是一个人文的小城。作为国家历史文化名城的钟祥市,悠久的历史孕育了光辉灿烂的楚文化,造就了楚辞文学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女等一批在历史上产生深远影响的人物。明嘉靖皇帝朱厚熜曾发迹于此,境内文物众多,构筑了全国最大的单体帝陵---显陵和气势恢宏的明代建筑群。有“大地博物馆"美称。保存有楚王放鹰台,明显陵、元佑宫、兴王府、文峰塔、少司马坊、听雪楼、宋玉井、郢靖王墓、梁庄王墓、岳怀王墓、常宁公主墓、善代公主墓和范氏一品夫人墓等。
 
在我的心底,钟祥一直是一个有温度、有着烟火气息的城市。一座城市的温度来自于她深厚的文化底蕴,还有这里的人民百姓所传递的元素。这座拥有着一百多万人的小县城,是我从小生长的地方,城市的喧嚣和乡间的祥和,都在这里得到了极好的融合。