龙8app客户端下载网

巢湖学院大学生“三下乡”感悟:苦乐交融 奉献成长

龙8app客户端下载网合肥9月7日电(通讯员胡金兵  赵志辉)再次踏上归程,这七天的三下乡结束了,想着明天再也不用早起,再也不用走过那烈日下的半小时,心中还有一丝窃喜。但望着窗外郁郁葱葱的树木,在车旁不断地离去。这里一切的一切,都好像初到烔炀时候的那般模样,不改不变。但是景虽是此景,心里的情感却在变化,情感早已注入其中,这条路我们走了10多次,已经有了熟悉的感觉,现在却要离开,忽然感到一丝的悲伤,耳边充斥着与老人离别时的话语,大爷望着远去的我们,爽朗的喊道:“路上走慢点,记得周末有时间过来玩呀”。可是,明天不会再来到这里了,再也看不见老人们的灿烂笑容。
清脆而熟悉的QQ消息提示音,将朦胧状态的我叫醒,懒散打开QQ,看到群里面的全体消息,不禁感叹道,又要起床了,真的是起早贪黑啊。我们三下乡的地方烔炀镇距离学校有两三个小时的路程。每天清晨都需要早起赶第一班公交车,然后烈日下步行半个多小时的路程才走到烔炀镇中心敬老院,可是在这些难处面前都没让团队人员有抱怨,没有因为路途遥远、烈日似火而放弃,共同目标的凝聚是支撑我们到达目的地的动力。一个人可以走的快,一群人能够走的远。这条路,似乎成为我们情感交融的桥梁,让友谊更进一步,大家谈笑风声,一起讨论今天的志愿安排,回忆昨天的点点滴滴。苦中有乐,苦乐交融。
清晨,伴随着明媚的阳光一行人来到了烔炀古镇,浓郁的商贾气息迎面扑来,竹木商行、茶馆酒楼、工厂匠铺仿佛在眼帘呈现。尽管古镇有近千年的历史,早已物是人非,但朴素的风土人情依然留存,老人质朴淳厚,对我们的到来笑意盈盈。我们一行人兵分两路,挨家挨户地开展小课堂,沿路上遇见许多的老人,有在家门口择菜的、唠家常的、下象棋的等等。我们向老人讲述关于健康养生、防诈骗知识以及如何使用智能手机,演示了一些防治颈椎病等症状的小动作,教老人学习微信视频通话。同时我们还发现现在大多数老人不了解健康养生相关知识,同时还普遍存在着空巢老人现象,由于生活,上学等诸多因素的需要,子女在外奔波,这促使了越来越多空巢老人的出现,他们缺少很多的陪伴。临行前我们细心嘱咐老人要提高防诈骗意识,不要告诉别人自己的相关信息。小时候父母经常教育我们要学会感恩,现在父母老了,是该行动的时候了。我们要懂得感恩,要把感恩作为自己内心所向,做人之本,行为之魂。让感恩之花在我们灵魂深处发芽绽放,变成深入骨髓的准则,当自己有能力帮助他人,我们就应当乌鸦反哺,感恩社会,回报哺育自己的祖国。
古人云:百善孝为先。三下乡活动结束了,我收获了很多。老人对知识充满兴趣,坚持追求。到这个时候,我才真正体会到老有所学。我们亦有所收获,弘扬“敬老、爱老”的社会风尚,为孤寡老人们送去关怀,让社会人士更多的关注老年群体,多给老人一份关爱,让他们知道许多人在关心爱护着他们,我们作为青年一代做出了努力,承担了责任,义不容辞。