龙8app客户端下载网

巢湖学院大学生三下乡感悟:古镇,我的夏天啊!

作为一名大学生,平日在学校的日子里,学习是我的头号任务。而今年的暑假,我参加了学校的暑期三下乡活动,这次活动让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到烔炀古镇,体会到和现代化大城市不一样的文化,在下乡的日子里,我感受到了很多,也体会到了很多,这次三下乡的收获对于我来说,是受益匪浅的。在活动开始前,作为巢湖学院周边最具历史特色的古镇,早不知道被我们这些仰慕者走过多少遍,那颇具古色的屋,那甘甜可口的井水。使我们志愿服务实践小队想迫切的了解那一方水土养育的人。
感谢新时代
在太阳炙烤的七月,最初抵达实践地开始调研,行走了一个小时后,我们终于抵达烔炀镇三份村村委会,在村委会工作人员的带领下,我们前往敬老院看望老人,老人们摇着大蒲扇乐呵呵的看着我们,充满笑意毫无戒备,我俯下身子问一位老爷爷:“老爷爷,你在这里生活的还好吗?”老爷爷把耳朵贴近我说道:“你说啥啊?小伙子!能说大点声嘛!”旁边的老奶奶接过话说道:“小伙子!我们在这里生活的很好啊!在这里有吃的有喝的,院长他们把我们照顾的很好。我们在这里很幸福,想想我们以前过得那种苦日子,多亏共产党人啊……”带着一种实在的淳朴忠厚笑脸,倍感亲切。真正开始实践调研的第一站,一直悬着的心终于稍稍地放了下来。之后便一直保持着这种心态:轻松而不放松。
走访敬老院、烔炀老街。对于那里的老人,最大的感受莫不过于是他们的满足感和幸福感。当谈论起自己的生活时。敬老院老人们满足的说:"谢谢这个时代,谢谢中国共产党,让我在无依无靠时还能有饭吃有屋住。"国家在发展,可是却一直未曾忘记这群老人,这群为新中国崛起奉献一生的可爱的人。
感动点点滴滴
实践过程中,忘不了结束上午义诊后趴在桌上小憩的队友,忘不了在淅淅沥沥雨声中健谈的老人家,忘不了那一张张幸福满足的脸庞。还记得当正值午饭时间,天空乌云密布,团队中两位成员借来了一辆电动车打算出去买饭,我们告诉他们一会要下暴雨,他们笑嘻嘻地告诉我们没事,然而几分钟过后天空突然下起了大雨,我们焦急地等待他们,过了一个多小时他们才回来,全身已经湿透却口中说着没事,此刻我眼里剩下的全是感动。这让我学习了很多优秀品质,让我更加坚信团队力量,正是由于有这样道义的小伙伴,我们的三下乡活动才可以更加精彩。这些是在实践过程中一点一滴的感动,它们都印在了我的脑海中,使自己的生命也愈加地走向灿烂。
为期一周的社会实践虽早已结束,可是那人,那物给予我们这些当代大学生实践团的触动却埋藏心中,一路走来,最多的话语就是感谢。感谢这一路上帮助我们调研的所有人。这次实践让空巢老人真正走进我的心里,使我明白当代大学生的责任感和使命,为我今后的“大我”的奋斗更添动力。当我心中有了想要守护的珍贵,将更加不惧前行。美丽乡村梦,美丽中国梦,未来我也将实现贡献一份自己的力量。(通讯员 胡金兵  赵志辉)