龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践总结

山东大学文学院“把盏品茗话传承”中华茶文化传承调研团队圆满完成社会实践

8月22日,山东大学文学院“把盏品茗话传承”中华茶文化传承调研团队举行收尾工作线上会议,至此团队任务基本完成。自社会实践活动开展以来,团队始终遵守学校疫情防控各项规定,基本取得了预期实践效果。
自6月4日成立以来,团队首先撰写了策划书,并依据其拟定了访谈提纲。7月18日,团队召开了首次线上腾讯会议。会议明确写稿与投稿要求,为后续工作开展打下了坚实基础。会后不久,团队讨论并明确了各自分工。
随后便进入了访谈阶段。7月21日,团队对山东潍坊“玲珑茗茶”负责人王玉英进行了首次线上访谈。7月25日,团队又对山东青岛“茶知水·现代茶空间”负责人、中华茶艺研究院青岛站负责人王瑶进行了第二场线上访谈。7月30日,团队进行了第三次线上访谈,访谈对象为济南市茶道协会会长、济南市尚善阁负责人尚念翠老师。每次访谈大约持续两小时,皆采用微信群聊形式。团队成员依据访谈提纲提问,间或针对访谈对象的回答进行深入挖掘。大体而言,三场访谈氛围和洽,团队成员积极提问,访谈对象热心解答,基本取得预期效果。各次访谈都圆满完成。
三次访谈结束,团队主要工作基本告一段落。茶文化的传承是一个任重道远的过程,通过访谈,团队对茶文化内涵的认识也有了更为深入的思考。茶文化有别于一般的生活器物文化与纯粹的精神审美活动,它更像是二者的结合,亦即实用与审美的结合。具体而言,则是茶可以满足不同阶层的需求,既可供雅士品茗,又可供俗人解渴,茶以养性、养情,这是茶所独具的文化魅力。而茶文化的传承也非一己之力可成,它更需要全社会的通力合作。
经过对茶文化传承问题的深入思考与探求后,团队成员拟进一步吸取前人研究成果,在调研报告中以较为完整全面的方式体现。整体而言,本次社会实践收获颇多,调研取得圆满成功!