龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践总结

红鼻子鼹鼠实践队非遗传承调研活动总结

为挖掘和发扬中华优秀传统文化的魅力,助力非物质文化遗产的保护、整理和传播。红鼻子鼹鼠实践队在队长姜文龙的带领下,围绕着保护和宣传非物质文化遗产,自8月16日起展开了为期两周的线上实践调研活动。
讲好中国传统文化,需要利用好具有时代特色的新型传播技术手段。在疫情防控常态化背景下,红鼻子鼹鼠实践队采取了“互联网+社会实践”的新模式,开展了本次暑期社会实践活动。实践中,队员们主要针对面塑流亭大馒头、平度泥塑、核雕和虎头鞋虎头帽,充分了解了各种非物质文化的详细内容和种种处境,并于8月17日、8月24日由姜文龙组织开展阶段线上总结会议。同时,队员们分别在各类媒体网站对非物质文化遗产进行宣传,着力提升了中国非物质文化遗产的文化影响力和文化感召力。
本次调研活动分为两阶段,在第一阶段中,队员们通过线上视频开展了对平度泥塑和面塑流亭大馒头的调研活动,学习了制作泥塑时的选材方式,制作工序、塑形手法等传统技艺,深入了解了面塑制作的特殊之处。传承人的高超技艺引得队员们纷纷感叹其精妙,同时了解到平度泥塑现在逐渐走入校园、社区企业这一好消息,让队员们看到了传统技艺逐步适应现代社会的美好光景。
接下来的第二阶段,队员们采取线上观看视频、搜集资料和线下走访实调结合的方式,对虎头帽虎头鞋,核雕进行了详细了解。队员们领略了虎头帽虎头鞋和核雕的历史文化和精湛技巧,同时了解到核雕由于制作过程十分复杂、对技艺水平有相当高的要求,其传承一直是困扰众人第一个难题。“核雕艺术迫切需要传承。”核雕传承人韩志耀也感叹道。在调研活动最后,队员们意识到非物质文化遗产不仅需要国家的保护,更需要年轻人怀着满腔热情,秉持匠人精神去接手老一辈的传承,传统文化才能更好的传承。
通过本次调研活动,队员们明白了必须充分挖掘、提炼和传播非物质文化遗产资源,积极推动非物质文化遗产走进现代,融入现代,使昨天积累的精神财富成为明天奋斗的精神动力。