龙8app客户端下载网

龙8app客户端下载 > 社会实践 > 社会实践总结

调研 | 从问卷看党史知识了解情况

在调研中,我们结合自身所学的专业知识,充分了解当前党史知识的普及情况,为党史知识的普及贡献力量。我们发布并回收问卷500余份,通过软件对收集的信息进行科学的统计分析,提高了调研结果统计的科学性和可靠性。
在有效的524份问卷中,男性占比较高,而年龄则以26-40岁为主,政治面貌上,以群众为主,受教育程度则是高中或中专学历的最多,占比为29.2%。
在对中国共产党党史及相关知识的了解程度上,受访者认为自身非常了解的占比为11.64%,比较了解的占比46.76%,一般了解的占比35.5%,不太了解的占比5.73%,完全不了解的占比0.38%,人数主要集中在比较了解,呈现不明显枣核型结构的同时,也表明了大多数网民对中国共产党党史及相关知识有比较高程度的了解。
为了进一步确定广大网民对于中国共产党党史以及相关知识的了解程度,我们从不同方面出具了选择题。
以中国抗日战争胜利年份作为代表问题,认为抗日战争于1945年取得胜利,即选择正确答案的人数占比最高,达44.85%,但仍没有过半数,表明对于中国共产党奋斗史,甚至中国抗战史基础知识,网民的了解程度仍然非常不足,这样的现象值得警惕,在科普中,我们不光应当知当下,更应该注重基础知识的培养,鉴往事方能思来者,只有打好基础知识的地基,上层的论述才不会浮于表面,思政建设才能真正落实,真正做到振兴。
而在奋斗史之外,我们继续考察了广大网民对近年来的建设、宣传的接受程度,并分别提出“科学发展观”的提出者、“新发展理念”的具体内容两个问题作为案例。
对于“科学发展观”的提出者,在正确答案胡锦涛同志外,我们将毛泽东、邓小民、江泽民三位革命先辈作为干扰选项。调查显示,认为“科学发展观”是由胡锦涛同志提出,即选择正确答案的人数仅占比32.82%,占比第二,大多数人对于思想概念的了解程度仍然非常不足,不了解名词的思想内核,将“科学发展观”与改革开放混淆。
对于“新发展理念”,我们降低难度后,调查显示,认为“新发展理念”指的是“创新、协调、绿色、开放、共享”,即选择正确答案的人数,仅占比20.8%,在五个选项中位列第三,表明广大网民对于“新发展理念”的具体内容有一定的辨识能力,但仍然较为不足,大多数人无法分辨“新发展理念”与社会主义核心价值观,将二者混为一谈。
由此可见,我们得出结论,党史及其相关知识的科普仍大有可为。
进一步地,来看广大网民了解党史及其相关知识的来源,我们列举了校园活动、老师讲解、亲友讲述、线上媒介推送、工作单位组织学习等5种比较常见了解渠道,基本涵盖了各个年龄段的不同群体,而结果也表明了,老师讲解、亲友讲述等被动接受的学习方式仍然占据主流,但于此同时,线上媒介也后来居上,是我们科普宣传的有效途径,值得继续深挖与发展。继续了解广大网民所期待的了解党史党情的方式,结果显示,希望通过老一辈革命家亲身讲解了解党史党情的占比最高,达64.89%,,大多数人仍然希望通过主动的、说服力和趣味性都较强的方式了解党史,但相应的机会较少,这是我们之后宣传学习党史党情的方向。
在了解了现实情况后,我们同样希望总结更加理论化的经验,对宣传科普的底层逻辑进行探索,并将调研方向定在人们对于党史的态度、对于党史重要性的理解,具体表现为是否认为学习党史与年龄和职业有关。调查结果显示,认为学习党史只与年龄有关的占比12.21%,认为学习党史只与职业有关的占比45.8%,认为与二者都有关的占比31.87%,与二者都无关的占比10.11%。这表明,党史科普宣传仍较为流于表面,与无论年龄、职业,都发自内心认同的自主学习状态还有较大距离,而这正是我们努力的方向。